Zclub討論區 Z板

楼主: yoath0809

FZR400-3EN1 引擎有怪聲 + 怠速不穩 問題更新在第6頁!!

关闭 [复制链接]
汽門會漏很多都是積碳問題

而汽門本身並無損壞

如果有拆開的話用刮刀清一清

然後用汽油去試試看他會不會漏

這樣就行了

原文由 yoath0809 於 2009-3-29 12:24 發表

不然  還是再殺一顆化油器回來看看好了..然後點火線圈我先換上我這組備品 看會不會好點..
而且!  還有個怪問題...
推發..推發發動時..引擎轉速會先停留在2千轉  不管加多大油門都這樣..要過
個3~5秒之後才會有油門 ...

這是化油器的問題....吧......冷熱車都會嗎??
有可能是平衡,也有可能是供油過濃,月巴之前的3TJ是沒有這種情形
四缸高轉車,我覺得那個正時鏈條應該都是長到不能在長了
汽門開啟時間會變不準....影響引擎出力
點火問題跟化油器比較會影響到發動順不順利等等,但是前提是引擎本體要正常
壓縮壓力要夠,汽門有漏或是吃機油都可以從壓縮壓力判斷出來
汽門要拆....看到那個鏈條在中間的..會不好拆歐
再拆一次引擎我會瘋掉

汽門跟汽門座可以用修理的,只是這種填隙片的汽門墊片
汽門間隙會完全跑掉,也沒有微調功能,修汽門會是自找麻煩
四缸還有很多問題,不是用國產車的經驗就可以修的

我今天騎完車在看車子時..又發現一個問題...
第一缸排氣管前段的溫度...手竟然可以接受...
其他3缸都不能= =+  會燙到..
我在想  這會不會跟我說的..一開始會卡在2千轉附近不會爬升有關..
因為點火線圈不會點火..要過一下子才會開始點火..然後  高轉會不順..又是因為
有一缸點火效率很不好..才照成拉轉不順..大大們..我這樣的推論  O不OK呢...
我明天早上  就要去換點火線圈了..在猶豫要一次2顆都換..才是換1.4的就好..
車子狀況  我會隨時回報的!!  也請各位大大幫我抓小問題^^..或是年老車有哪些
地方該注意  更換的..也請給我指教喔^^  謝謝~

原文由 iamgreat 於 2009-3-29 18:02 發表

這是化油器的問題....吧......冷熱車都會嗎??
有可能是平衡,也有可能是供油過濃,月巴之前的3TJ是沒有這種情形
四缸高轉車,我覺得那個正時鏈條應該都是長到不能在長了
汽門開啟時間會變不準....影響 ...

轉速卡在2千多的 是在冷車剛推發要啟動時才會..我覺得..汽門 狀況有7成把握沒問題..
因為空轉 拉到7千多都OK  很順..騎乘  很怪..1~3檔都可以拉到6千多..可是每多一檔 轉速就-500轉..
就是4檔最高拉到5千5左右  不能再加油門  會NOGO!!..看檔為影響轉速的..怪哉~
話說..我這台車排氣管沒有EXUP閥呢..會引響很大嗎@@  不是就等於N沒有RC一樣而已..

題外話...大大文中有提到的..壓縮壓力..那個要怎麼測試??  要什麼儀器  或是錶??..還是用平衡表可以量??..
我挺想知道還有沒有11.7:1的壓力說~  
再次謝謝大大指教^^~

1.汽門座磨損時,引擎在低溫因為尚未熱漲,所以在故障的閥門座會漏氣,400C.C級4缸重車每缸約100.CC,依曲軸點火序列一次推兩缸但只點火1缸所以閥門汽密不好的車易發不動,至於PIZZA阿神你車子可能的問題在汽門間隙過小化油器混合比、4缸水平以及油箱至化油器間油路的問題老車較易有"氣阻"現象建議所有油路管全換新,老舊油管易密合不良或漏氣>還有油箱的通氣管要注意別塞住了
2.「推發..推發發動時..引擎轉速會先停留在2千轉  不管加多大油門都這樣..要過個3~5
秒之後才會有油門反應」---這問題大部分是化油器油面高度及混合比,引擎啟動時在不轉油門時電動啟動數次後,拆下火星塞看看狀況是濕的還是乾的

回應 24# yoath0809 的文章

第一缸是冷的,就要從點火跟供油下去做檢查,冷的就是引擎無動力,
如果引擎本體第一缸有問題多少會出現回火或放炮的現象,如果都沒有
就是供油三角油針未進油或點火不良,拆火星塞看燃燒狀況會有結果的,
無跳火火星塞會濕掉,無供油火星塞會都是乾的
對低轉會有影響<可能也是轉速上不去的關係
沒有出力引擎720度作動一缸無點火就是拖到引擎,增加阻力可能會造成轉速無法拉上去

我的空引擎隨便催也會到表底兩萬.....只是會一直nogo....而且也不知道騎起來會是什麼樣子
畢竟是空引擎......要確定引擎正常才會繼續把他恢復到可以騎

回應 25# 川崎泰 的文章

所以是冷車不好發還是熱車不好發就要看狀況而定了
一般汽門燒毀,反而熱車還會比較好發動....
但是會常常發生發動回火跟放炮的現象...這也是未必....只是經驗
有排氣管是冷的....只能確定那缸無作用,汽門漏氣應該也不會到完全冷的這種狀況
所以還是要用汽缸壓力表來量測我覺得還是基本,確定有問題再說
畢竟這種車不是說拆就拆的......光是換個火星塞就會拆死

其實我的那顆引擎內鏈已經拉到精邦了,汽門正時也確定有跑掉
現在也再找國產車的內鏈打算來接~接~接~
你說的汽門間隙過小是可以直接排除了....汽門間隙是我親手抓出來的
我現在是已經確定點火高壓線有漏電的現象,無奈沒有錢去買高壓線來換
引擎可能近期還會再拆一次,打算換內鏈.....畢竟引擎健康才能繼續投資
化油器的問題我的是並聯CVK無加速泵機構.....
也因為無加速泵讓我熱車很難控制發動
熱車拉阻風門供油就過濃,不拉也不好發(這就是我的問題所在)
平衡無法確定是不是好的
但是這顆引擎比較特殊的地方就是1/4缸 2/3缸的歧管是有管子相連的
1/4缸真空管是接油杯真空開關,2/3缸歧管直接相連,
理論上這種引擎也沒有平衡差異過多的問題.......

所以我現在繼續擺濫.......
可以再提出來交流有哪些可能性.....
我想到的我都已經有試過了......

報告最新車況!!
今天  有換過點火線圈了..
換上去的那組  確定無銅銹..
反而是換下來的..有一顆頭有銅銹..2組都換掉了
火星塞有拆卸了..2.3缸都一樣 白色 ...第4缸黑偏白  第1缸..黑色...然後 左邊的點火線圈..
一個固定腳斷裂  以修補..
啟動時..又摸了排氣管..(熱完車 有小跑過的)  第一缸...恩~  溫的...第2缸..X  被燙到..
第3  第4  都被燙到= =+..果然  正常的是不能摸的...所以問題又回到原點了..
第一缸點火不正常  之前以為是點火線圈的問題  可是換了之後還是一樣..
不過  不知道是不是錯覺  感覺換了之後  排氣管聲音變飽了..怪怪~
現在的問題  就剩下幾大點了  各個汽門狀況!  第一缸是否縮缸! 化油器供油有無問題!

插曲~  為什麼我用電發發車時 沒啟動 然後放開按鈕 會聽到油幫浦拼命打油的聲音呢@@..
我只是啟動  吃油沒那麼大吧  我只是小含油門而已耶..
會不會  高轉不順就是因為幫浦打油太慢了呢..
悶~
謝謝2位大大極熱情幫我找問題^^~  以後車車好了  一定出去晨跑的啦~

原文由 yoath0809 於 2009-3-30 19:56 發表
報告最新車況!!
今天  有換過點火線圈了..
換上去的那組  確定無銅銹..
反而是換下來的..有一顆頭有銅銹..2組都換掉了
火星塞有拆卸了..2.3缸都一樣 白色 ...第4缸黑偏白  第1缸..黑色...然後 左邊的點火線圈..
一個 ...

1缸是全黑,4缸偏黑,第一個反應就是表示點火不正常(無點火)

你把23剛的點火線圈交換過來看看......假如23缸的點火線圈正常......把原本23拿去裝14
14拿去裝23,接線也要交換,看看23火星塞燃燒狀況會不會跟14一樣
如果是23跟14同樣狀況.....那點火線圈掛了
如果23一樣正常....14還是黑的....那14缸引擎有問題

供油問題,這種車我記得開電門好像會先供油,然後停止
然後發動
發不動會不會繼續打油我已經忘了.......
這可能汽油泵要並連接個檢驗燈看一下作動時機
EXUP是提升低轉扭力的.....沒有這個東西是沒差的

恩看樣子狀況漸漸明朗了
1.建議用3用電表量火星塞帽電阻、高壓線圈1次及2次電阻值,並確認是新且正確電阻值火星塞
2.量缸壓
3.化油器油面高度確認
4.混合比
5.4缸平衡
6.EXU同PPIZZA阿神所言沒影響

我的線圈..已經2組都換過備品了..第一缸排氣管還是溫溫的..
泰大..缸壓..用什麼方法量@@..用平衡表可以嗎??  量的方法 帶啟動馬達看??..
液面高度@@..也不知道怎麼量...
等等會去量電阻值~  
謝謝^^..

用平衡表看看引擎真空壓力也是可以
你是用指針的還是水銀柱的??雙缸還是四缸專用

看第一缸跟其他三缸真空比較
液面高度測量方法熊版有
只是你這顆化油器沒有基準點..........唯一的基準點就是
比主油嘴噴口低,不可低於低速油嘴

我是用指針的..可是裡面有灌乾油..指針比較不會抖動..
這錶是用來調FZR雙缸平衡的..
液面高度= =+  真是給他看不到阿~...我覺得  應該是第一缸縮缸了..

題外話 化油器上面有3條油管  可是我只接了中間的一條..其他左右2條都給他放空
這有關係嗎@@..

你先確認14缸跟23缸比較真空有沒有比較低
如果比較低就是汽門有問題,抖動幅度比較大那就是汽門進氣掛了
氣會回衝

液面高低熊版上面有檢查的方法......
你應該要先確認哪幾條是呼吸管哪幾條是汽油管

引擎掛了,那也實在不建議砸錢下去修了
材料是一回事,恐怖的是工....
缸壓表就是把火星塞拆下來鎖個單向壓力表上去
測量引擎的壓縮壓力是不是正常

如果只為了測這顆引擎去買這個表.....那還真是不值得
這表不便宜

量缸壓是了解引擎狀態最佳的方法,這需要缸壓表來量較好,以確定問題不在引擎

不管怎樣  對這台車我都不會有"不值得修"  這個觀念的產生!!..
原因無他  就是  少了我這台  就代表全世界的 FZR400-3EN1這型號的車又消失了一台..
雖然我這樣說很多人可能會想說我錢多  或是幹麻為了老車這樣弄..可是  說真的
這不就是玩老車人該有的覺悟嗎!!..老車 他的價值就已經不在於值不值得!! 只是你願不願意!!
工  我不怕..摩托車的  汽車的  都有很多人可以技術支援..我現在怕的  是料..已經從日本
弄過一次料了  價格雖然不貴  可是貴在運費  實在很貴~..
謝謝各位大大的建議^^~  我會再找時間量壓力的..最近都上下午班 沒時間弄車..
我也覺得  應該是汽缸出問題了~  如果真的是這樣..
就打算拿去研磨店  4缸全搪+16支氣門更換+內鏈更換..到時  汽缸組  又是新的了~  呵呵~

原文由 yoath0809 於 2009-4-1 19:49 發表
不管怎樣  對這台車我都不會有"不值得修"  這個觀念的產生!!..
原因無他  就是  少了我這台  就代表全世界的 FZR400-3EN1這型號的車又消失了一台..
雖然我這樣說很多人可能會想說我錢多  或是幹麻為了老車這樣弄..可 ...

錶看可不可以用借的...板上很多前輩可以詢問
也沒錯啦......有這種覺悟就好了
話說我這裡的世界第一台四缸250..道路車第一台使用倒差的ZXR..(都是月巴跟我講的)
世界上已經少好幾台了.......
希望你能早日修好騎著它去遨遊

話說你之前不是說要買MC18嗎??

請買缸壓表量缸壓,我覺得你的1缸壓力應該很微弱,事實上負壓表示不能判定汽缸狀況的!!

還有我教一個馬上可以確定化由器有沒有掛的方式,現在你的1缸是溫溫的

你把引擎發動之後維持運轉,然後隨便拿個油壺裝汽油,對著一缸化油器滴個5~6滴

如果轉速馬上順暢,那就代表你的化油器低速故障了!!!

高速故障的化...就會再高轉頓挫!!

以上小小經驗!!

原文由 iamgreat 於 2009-4-2 15:00 發表

錶看可不可以用借的...板上很多前輩可以詢問
也沒錯啦......有這種覺悟就好了
話說我這裡的世界第一台四缸250..道路車第一台使用倒差的ZXR..(都是月巴跟我講的)
世界上已經少好幾台了.......  ...

哇~
原來大大還記得我想買MC18的事情阿~
話說~~  我本來是有象中台北一台待修的MC18的..
可是後來好像因為挺多原因的..還是怎麼樣  在3考慮還有跟我哥討論的情形下..
好像就不了了之了..雖然說價格也挺吸引的  好像才2萬出頭~  整車完好無缺件~  
是放太久發不動的  不是騎壞的...
我也不知道到底是為了什麼而放棄的~  好像是因為  環島問題
還有一些旅遊方便性的問題吧~  也不太記得了~  呵~..
如果那時有了MC18  現在也不會有3EN跟我了阿~  一切都是命運吧~..

現在跟我哥討論的結果是  下引擎  拆!!  這樣最明瞭  早拆晚拆  一定得要親眼看過引擎狀況
我才能騎著他環島  這不就是最基本的嗎@@  只騎著一台"會動"的車環島  誰都不放心吧@@..噗~

有最新狀況!!  或是需求  我也會PO圖片上來分享最新進度的唷~
謝謝各位大大的指教^^~

原文由 495m2596 於 2009-4-2 16:43 發表
請買缸壓表量缸壓,我覺得你的1缸壓力應該很微弱,事實上負壓表示不能判定汽缸狀況的!!

還有我教一個馬上可以確定化由器有沒有掛的方式,現在你的1缸是溫溫的

你把引擎發動之後維持運轉,然後隨便拿個油壺裝汽油,對著一缸化 ...

感謝指正....

Yahoo