Zclub討論區 Z板

楼主: yoath0809

FZR400-3EN1 引擎有怪聲 + 怠速不穩 問題更新在第6頁!!

关闭 [复制链接]
原文由 yoath0809 於 2009-3-31 08:50 發表
我的線圈..已經2組都換過備品了..第一缸排氣管還是溫溫的..
泰大..缸壓..用什麼方法量@@..用平衡表可以嗎??  量的方法 帶啟動馬達看??..
液面高度@@..也不知道怎麼量...
等等會去量電阻值~  
謝謝^^.. ...

是跑完溫溫的.. 還是怠速溫溫的....  第一缸節氣門再調開ㄧ點(平衡螺絲),  混合比再濃一點,試試...

冬天25度C 以下難發,,早上先把車牽出來曬太陽 ....  我懷疑我的車是熱帶限定版...

[ 文章最後由 sj6135 於 2009-4-4 01:32 編輯 ]

強烈建議仔細檢查化油器..不太可能縮缸 這種可能性發生機會很小...

更新最新車況!!...
昨天  有下引擎了...
缸頭蓋一打開...哇~  第一次看到16支氣門..好壯觀阿~
然後..就開始把凸輪拆下來..也不知道是不是順序弄錯..在拆第2根時  有一邊卡住了...咬死在圓軌裡..
還好 經過一番折騰  也弄下來了...
缸頭也順勢拆下來..迫不及待想看汽門座狀況!!  一看~哇!!
都黑的...積碳很嚴重一 一.....經過了98汽油+GUNK+恐龍清積碳的洗禮之後..
才發現  原來不嚴重..刷一刷..就跟新的一樣了..倒汽油..放了5分鐘..才少一點點= =+...因為..揮發了~

然後拿起缸頭..哇咧!  怎這地方多出那麼多零件...  哪生出來的...翻過來一看...
原來是汽門頂桿上面有玄機!!    才知道..他們不是直接用凸輪去頂頂桿的而是中間還有其他零件...
而且  我還知道為什麼不用調汽門間隙了...因為他們是用墊片來控制間隙的...
一個蓋子 蓋住頂桿 也蓋住了氣門彈簧墊片..和汽門頂桿墊片..
2種墊片 是不同厚度的..彈簧墊片比較厚 所以在凸輪開始壓縮時..它會先被擠壓..擠壓大概0.5MM的時候..
就會碰到頂桿墊片了..然後汽門就會開啟~ 就是這樣做動的一 一"  帥氣!!

把零件撿一撿...排一排  一個蓋子+一個彈簧墊片+一個頂桿墊片=一組...
數來數去  都少了4個彈簧墊片!!...哪尼~...找了10分鐘  確定不是不見了  而是 他可能本來就沒有!!..
想到這..會不會  就剛好印證了我一缸爆炸不順的原因!!  因為他沒有墊片..所以是先頂頂桿  在頂彈簧..
然後造成他放掉壓縮時 彈簧回彈比其他缸慢..所以造成壓縮漏氣或是進氣不夠..而引響到爆炸!!  有可能對吧!

隨後~跟我哥商討了10分鐘之後  得到的結論是!!  土炮改!..
找墊片..用墊片改..找了很久..才找到一種內徑一樣 外徑差不多..厚度是原來墊片一半大的墊片..
白鐵的..把2片用快乾黏住..之後一量..果真猛!!  厚度跟原來的一模一樣..誤差在2條以內..
內徑差0.05公分...外徑差大概0.15公分...真的好合阿~  少4個墊片 我們做了5組..
然後一組我來用大鐵鎚測試  大概敲了15下左右..變形了...出力扳開  2片才分離~  恩~
有這種牢固度!!  我放心了~  呵~  

然後..缸頭部分都處理完了..就看到了汽缸..4個100CC的汽缸..水道跑的方式 跟NSR完全不一樣的~
水道 整個就包住了缸套..中間都沒有其他東西..跟海底隧道一樣..這散熱  真猛!!..

活塞部份 4個凹槽..凸頂的..因為我們沒有拔汽缸起來  所以不知道它是短裙的還是長裙的..SORRY~
頂部也跟汽門一樣..烏黑一片..爆炸室..的範圍內 都有積碳..連汽缸壁頂端也有一點..
同汽門方法處理!! 3位大師幫忙  30分鐘後 跟新的一樣  活塞頂  一點受傷都沒有!!..滑溜溜的~平亮亮的~

然後..最重要的!!  汽缸壁~...經過了長達10分鐘6隻眼精(我有掛眼鏡4+2)的精密檢查之後...
呼~ 終於鬆了一口氣~   汽缸壁  連一條直線的刮痕都沒有~  全部都還是交叉狀的研磨痕~..
量缸徑..55.9(缸壁頂有些積碳..有卡到一點游標尺)....恩  果然跟原廠說的56缸徑  一樣~  沒搪缸過的..
用了20年  跑了5萬多公里的汽缸..都沒有傷痕!!  歷年車主  都是超保養的阿~  感恩你們!!!!..

最後看了一下內鏈..恩  橡皮推到最裡面..鏈條還是鬆的  果然 如阿神大說的..20年的高轉車..內鏈都已經拉長到
不可思議的長度了..現在在猶豫  該不該換的~  可是換又要大拆引擎..好困擾阿~

還有哇  今天小對了一下正時..看了一下我收集的資料  
說要找電盤上的T  還有引擎本體正面的T..兩兩相對..
可是我只有找到電盤的T耶~  都找不到引擎的..這邊就卡住了..
各位大大~  救命~  說一下在哪個角落吧~  謝謝!!

恩~  昨天+今天進度就是這樣..中間都有些家裡事要忙~  所以弄不多~  各位車友大大  加減看看吧^^~..
最新車況  更新完畢^^~  
途中  因為手都超髒  所以都不能拍照  SORRY~
請各位大大在腦裡配合著劇情  創造一下影像吧  阿里阿多^^~

神墨都不用想.1.4缸.活塞拉到最頂端就是上死點.在看一下電盤就可以找到T對準的鋁塊.引擎本體因該是沒有T的只有鋁製形狀.有的是三角形.有的是凸1鋁條..雙凸輪軸.前後支要確定.不能掉換.這很重要.凸齒盤上面有上死點記號.安裝時X鎖法.鎖好.不能鬥到角.安裝好後.推鏈器裝上.鎖好彈簧螺絲..看一下凸輪軸有沒有跑掉.可多1齒不能少1齒.多1可增加汽缸擠壓時間.有力.但是沒有1顆引擎撐的久.所以用正常安裝比較好.都OK.後火星塞孔.注入少許機油.凸輪澆上機油.缸洗好的引擎不可能有機油潤滑.所以要先澆上機油.發動時才不會損傷!!.汽缸墊片2合1須汽缸墊片膠黏合.瞬間膠0.0..猛...

補充:每個汽門頂子磨損程度不一.請確認頂子墊片厚度!!!!

[ 文章最後由 ngk6005858 於 2009-4-7 15:30 編輯 ]

..........

你還真拼啊.......
你的引擎鏈條是在中間還是在旁邊的......

鏈條我是打算買國產車的去合......我也不知道你的車鏈條是用多大的(不要跟我說是428  520)

對汽門正時.....我也不知道
我只知道我之前曾經幫肥色快要用土砲的方法對汽門正時......還沒有敲到
應該要拆之前就要先對記號or做記號了......
修護手冊不是萬能........但是沒有修護手冊萬萬不能

汽門間隙這種車都是用汽門帽+填隙片去做成的,每個填隙片厚度可能都不一樣.....
(一樣的可能性太低了)
你現在拆了如果沒有仔細的分出原本裝的位置......
裝回去應該是會量到死 ,跟拆裝到死
縮缸的可能性其實很低,四行程有機油汽缸應該都不太會有刮痕
重點是看活塞...有沒有吃機油也是看活塞跟活塞環來判斷

還有如果真的汽門有漏的話.....看要不要修汽門時順便把汽門油封換掉
降低下機油的可能性

我其實沒辦法幫你什麼.......
因為不是我拆的跟我沒拆過的.......我是裝不太回去的
但是我會拆一定就會裝........

原文由 iamgreat 於 2009-4-6 02:31 發表
..........

你還真拼啊.......
你的引擎鏈條是在中間還是在旁邊的......

鏈條我是打算買國產車的去合......我也不知道你的車鏈條是用多大的(不要跟我說是428  520)

對汽門正時.....我也不知道
我只 ...

我這台車的內鏈..在正中間的@@...我在網路上有找到"訂做"內鏈的耶..大大要不要參考一下??..
墊片厚度..我哥之前也有想到這問題..可是  16組墊片  一個一個用誤差2條的游標卡呎一量...
都一樣厚= =+...噗  進排氣都一樣..
所以說 光看缸壁沒有損傷 還是無法90%判定沒有吃機油喔  還要看活塞環阿~  又還有汽門油封...
我最討厭"油封"  這種東西了...高溫+長年=硬化..不變的定律@@..

題外話
不過昨天在洗引擎時...發現了慶幸的事情..就是  引擎全部都不會漏油耶~  油封也都沒有壞掉..呵呵..
話說~  這台車的離合器按壓方式  好新奇阿..竟然是用"推"的...不是跟FZR150一樣..用轉的@@..

回應 45# iamgreat 的文章

這篇讓我受益良多阿!

真想搞台四缸車來玩玩....(不是汽車喔= = )

不知何年何月得償所望 .....

原文由 yoath0809 於 2009-4-6 09:46 發表

我這台車的內鏈..在正中間的@@...我在網路上有找到"訂做"內鏈的耶..大大要不要參考一下??..
墊片厚度..我哥之前也有想到這問題..可是  16組墊片  一個一個用誤差2條的游標卡呎一量...
都一樣厚= =+...噗  進排氣都 ...

用推的是很多重車的方式.....話說FZR150/愛將不是也用推的嗎??
國產車NSR/野狼/雲豹/KTR等等是用壓的....把離合器壓開來
還有VJ22/RS250 ZXR250/TZR 1KT也是用壓的(因為這些車都有看過......)
這拆多了用看的就看出來了
(註:VJ/RS250是用拉的)

內鏈....我沒有太多預算去買......也不會用訂做的方式......
汽門墊片都一樣厚......那汽門帽勒~~??
有些車是用墊片來填隙,但是有些車是用汽門帽來填隙的....要用分厘卡量(不便宜)
如果都一樣的話那就太好了.....

油封已經驗來講我覺得日本的還是比較好......
(甚至有耐高溫材質的油封.....裝久了還是很有彈性,有裝好幾乎不太會漏)
國產車不知道為什麼動不動就漏油.....
但是墊片......就不一定了.....話說我的ZXR都是油~~~~因為都是墊片破掉

[ 文章最後由 iamgreat 於 2009-4-8 02:34 編輯 ]

內鏈定做  不貴說~...
價格可能是落在6百多到8百多左右吧...因為它是特殊材質的..
FZR專用的鍊條  它有現貨  一條500元~  阿我看了一下..長度是長了點而已
所以因該不會很貴啦..
神大~  有機會一定來南下找我玩的拉^^..南州交流道  我家就住在這附近..
屏鵝公路這邊而已^^~...假日  都很多重車會經過這下墾丁~

題外話
南部不是有2台FZR400...一台是大魔大的  另一台是??...

原文由 iameric 於 2009-4-6 14:20 發表
這篇讓我受益良多阿!

真想搞台四缸車來玩玩....(不是汽車喔= = )

不知何年何月得償所望 .....

噗~...
套2段老前輩說的話!!
1. 買車容易養車難!!  買車 錢一花就結束了  後續保養  除非你都給別人做  不然 都是不輕鬆的...
2.別讓玩車成為你的負擔!!  衡量好自己的狀況  再三思考慮買不買  不只有錢的問題  空間 人事 都要考慮的...
玩車很開心  要人玩車  不是車玩妳!!  
我是以過來人跟你說的^^~
還有..買車..不是"要買"  而是"想買"...
要買  很簡單  隨便都可以買~  看到就買!!  可是  你對他了解嗎??..就是這意思...
想買  你會先想要  就會去找他的相關  年份 家族 問題 特色..等你都準備好了  再來找車也不遲!!..
我們車人  都是隨時張開雙臂讓你一起踏入這追風的家族的!!

回應 50# yoath0809 的文章

eric也是擁有很多FZ/R車種的人......
我覺得他學習的態度都比我還熱血.......
自嘆不如

話說等到ZXR真的處理好.....我還想摸摸V4耶.....
VFR應該是首選.....

回應 47# iameric 的文章

你應該還沒看過我的那顆ZXR實動引擎吧
等到我真的找到問題後在一起來交流吧....

回應 51# iamgreat 的文章

我連fzr都搞不好了說.......
我跟你們差太多了 要學的東西也太多了
只好認真學習....還好每天工作都能有新的收穫就阿彌陀佛了!

你的zxr只有空引擎線組?! 車台呢?
我想入門簡單的四缸水冷車來玩..........
除了引擎的部分更想了解你最了解的那部份...(這樣說應該只有你知我知)
如果有噴射雙缸以上的車來玩就更好玩了.....

當然有3en給我玩我現在就滿足了....3ln也行啦,,,,,

話說vfr可是很可怕的東西阿! 如果又有可變汽門.....有嗎?! = =

回應 50# yoath0809 的文章

感謝您的寶貴建議阿! 我會仔細想想的!

只是我覺得我的問題就是卡在養車太難了
想要弄的太多...
玩車不是我的負擔 應該說是我是車子的負擔...
都趕不上進度 車子都不能動 明明可以騎的東西 可以拖好多年還繼續在弄
我所有車都很想買阿! 問題是沒有錢怎麼要買= =
從單缸氣冷2t 到水冷雙缸2t (再上去的不敢想)
從單缸氣冷ohc ohv到多缸水冷dohc都想碰!

回應 53# iameric 的文章

我也沒有很了解這個東西啦....
我只能判斷什麼東西壞了而已啦
還有就是自己做.....修改而已
外面很多人都會啦

我也有想學的東西......是關於噴射的程式方面
無奈自己電腦不好

VFR是沒有VTEC的
VTEC在汽車是控制高低凸輪,在機車是控制汽門做動數量
原理是大同小異
VFR太貴.......就算有閒錢我也買不太下去

回應 55# iamgreat 的文章

就是你說的這些都傳給我就好了
對我來說目前就很夠用了!

屋屋! 看來對於vfr的誤解頗大的!
以為vfr全身上下都有本田最新科技.....
好奇的是可變汽門揚程現在有用在機車上嗎?
可變汽門數跟可變歧管長度這些都有
好想一探這些東西的究竟阿!

想學噴射的程式要去上課吧?!  
我當兵學長就是唸這門的研究所.....負責國內三陽噴射系統的研發跟改進= =

更新最新修車進度!!
昨天 有把汽缸壁拆下來了...因為有大大說 缸壁好 不代表活塞環好!!
所以我就拔下來了..反正很好拔..
拔下來 用衛生紙把內壁擦乾淨之後..在太陽底下觀察了一會兒..
發現..第一缸 果真如之前說的  非常完美 全部都是交叉研磨紋路..沒有一點直線紋路..
然後第2缸..就讓我的心震了一下..發現有2條線..缸壁的2/3那麼長..中間到底下..
我用手去摸 還好摸不出有刮痕感覺..又用指甲尖端..去刮看看..也是刮不出有感覺..
不知道會不會有引響@@..
然後3.4缸  狀況是比2缸好一點..只有1~2條 長度大概只有缸壁的1/3那麼長..在中間附近..
跟2缸一樣 不管怎麼摸  都摸不出有感覺..
以上3缸 有線的痕跡都只在中下部位而已..頂點附近都還是交叉狀的研磨痕跡..
這樣狀況應該還有9成健康度吧...
然後是活塞環..4顆仔細都看過之後..發現很神奇的事情..刮油環..竟然都沒有油泥
沉澱..正常來說  一些死角 或是刮油環上 不是都會有油泥嗎..而我看這4顆活塞..
上面都超乾淨的..跟新的有拼..
然後好像有幾顆活塞的活塞裙..有磨到的痕跡..缸壁最底端也有磨到的痕跡..
不過也都沒有刮傷啦~  感覺就像是 霧面的東西 然後有一塊被拋成鏡面那樣..

然後也有拆搖臂..狀況是7成左右..不過鏈條那部份 油泥很多@@..清很多泥土下來..
搖臂也髒髒的..油泥 泥巴 被煞車油咬過的..氧化..都有@@..不過整體還能接受!!..
畢竟他都20年了.. 然後 發現了最嚴重的事情!!..主軸 連車台的..左右的2顆滾珠軸承!!
咬死了..點點點..難怪之前在玩搖臂都不會"股率"..卡卡的  原來就是這出問題!!..改天再找
時間去換過了..上次換FZR的 滾針的 才100還是200塊  超便宜!!..包含拔 裝 料..

問個問題 因為我的前叉會漏油 所以我打算趁這個"槍斯" 也順便把內部都分解清洗一下
可是..卡在..不知道38mm的前叉 該灌多少油 也不知道該用幾番的..所以來問一下大大們..
番數的話 偏硬是ok! 不過我不需要跑山道的那種硬..大概就是 煞車 別下沉太多就好了..
我目前是想用大概15w的就好~  大大們的建議呢??..
謝謝!

題外話
下禮拜6.7  可能不會有進度了 或是只有清洗整潔的~因為我哥要期中考了~  哈~
我只是小跟班 不會弄引擎的拉^^~..
謝謝大大們的參觀^^~

[ 文章最後由 yoath0809 於 2009-4-12 21:39 編輯 ]

話說我今天也發動了.....ZXR250.....還發真久

只是也多出了新問題......第四缸(最右邊)排氣管是溫的~~~~

還要再慢慢抓摟

回應 49# yoath0809 的文章

你好阿!!
我也是南州人^^
我高中同學有兩個住打鐵^^
有空回老家過去看看FZR400摟^^

上個月車禍.....身體上的痛苦讓我根本睡不著
來打個技術報告

在經過幾個月檢查拆裝試發...一直重複.....還發現到他有卡檔的現象,剛牽回來可以入2檔檔發
變成只能在空檔.....1跟2檔完全沒辦法入
當時的資料只找到.....ZXR的阿兄
參考ZXR400的修護手冊html版....跟ZXR250/97 電系
卻也因為拿ZXR400的做參考而發生誤判.....壓縮壓力7~11kg/cm3,實際測量7~8kg,一直以為正常
直到上個月初找到ZXR250的修護手冊pdf檔....
標準壓縮壓力是15.3~10kg....
反正有修護手冊可以參考數據,拆引擎吧~~~

一開始先烙缸頭......只知道有積碳,看樣子汽門應該是中獎了

比較亮的圈比較窄,上面也有黑點

比較亮的圈比較窄,上面也有黑點

烙缸頭後馬上就可以抽汽缸,開放式水道

開放式水道,黑點是我做的記號

開放式水道,黑點是我做的記號

曲軸箱的照片我完全沒照.......因為想到時已經......裝起來了(沒有助手的無奈)
油底殼裡面鋁削+鐵削不少,還有很多雜質....
怎麼排除卡檔的問題.....老實講我也不知道
我只知道拿起主副軸後再跟主副撥叉假組裝幾次.....就好了.......這是密技嗎??
後來聽說川崎的老車撥叉設計不是很好......會卡檔~~~
比較特別的是曲軸箱分成上下層.....曲軸跟主副軸要先放在上層
撥叉跟變速凸輪是在下層.....要把引擎反過來才能組裝

油底殼照,變速凸輪跟撥叉軸是在下層

油底殼照,變速凸輪跟撥叉軸是在下層

主副軸上面的軸承有對正的凸點跟溝槽.....只要有裝定位主副軸前後拉扯就會幾乎無間隙
(有拆過左右組立的曲軸箱....如果間隙控制不好主副軸的前後間隙會很大,換檔時容易卡檔甚至嚴重到會崩齒)
這個設計蠻好的......
會那麼熟是因為我拆裝超過10次.......打膠感覺不妥......再拆~~~一直重複

澳打是拿不出來的,這個設計真好

澳打是拿不出來的,這個設計真好

活塞沒啥特殊的.....49缸....活塞銷左右側摟空輕量化.....難怪可以19000rpm
只是裝汽缸就蠻靠北的.....一次塞四缸一個人真的是不可能......

想像一下上面裝活塞+裝汽缸有多難

想像一下上面裝活塞+裝汽缸有多難

塞缸塞了兩次....一次靠老闆另一次靠我哥
為什麼會塞第二次.....就是因為活塞環開口很靠邀......我第一次是對45度各交叉180
後來看了修護手冊......是直接對前後側壓縮跟動力衝擊面....又再拆裝了一次
再來就是缸頭了
DIY修了進排汽門.......16支也很靠北

亮圈有沒有比較寬

亮圈有沒有比較寬

拆汽門很容易.....修完之後,怎麼裝回去....??
自己做特工......

沒有辦法=想辦法

沒有辦法=想辦法

然後汽門東西都比迷你的.....眼力真的要很好....

彈簧比離合器的還小,更不用說汽門卡環了

彈簧比離合器的還小,更不用說汽門卡環了

還要確定有裝好....

跳掉保證直接進地獄

跳掉保證直接進地獄

缸頭組立完成.....準備測量汽門間隙.......

還有很長的路要走.....

還有很長的路要走.....

Yahoo