Zclub討論區 Z板

楼主: yoath0809

FZR400-3EN1 引擎有怪聲 + 怠速不穩 問題更新在第6頁!!

关闭 [复制链接]
今天在裝配線
結果卻沒有點火了......

時有時無.......
看來電系真的要好好整理一下了

阿神大~..看完您的辛酸史..就感覺..修老車  果然還是得要有助手互相幫忙的!!...
"雖然我是助手份"  哈~  我哥才是主技師..不過..今天  車車終於發動了..拉轉也比以前順..
不過..突破了第一關魔王..又出現1.2.3號小魔王..其中2號魔王還帶了一個小弟..
又有4個問題~  等著處裡..雖然說 發動是成功的第一步拉~..不過 這3個小問題還是挺傷
腦筋的.. 請大家一起幫我想想可能問題吧!!
第一:冷車無法電發.熱車可以慢慢代起來..這問題..我懷疑是啟動馬達不夠力..
因為..他代起來的感覺..就像是普~普~普~普~..很慢的轉速聲..我會懷疑馬達還有另
一個原因..我們在推發時..用時速20..推發..可以說 離合器一放..就發動了..根本沒有
再繼續推..才想說..那麼好推 可是為什麼啟動馬達代不起來..而且 每次代 排氣管都有
爆炸聲..就是 呼~呼~呼~呼~..這樣子..就像是"再轉快一點,我就可以發動了"的感
覺..然後又試了幾次..感覺就越來越像是馬達不夠力的感覺..還有..那顆馬達..被我哥拆
過..而且 裡面的磁鐵..有一塊壞了一角..不知道這樣會不會引響到..這是問題一

然後是問題2..有分為2-1和2-2 然後2-1就是..
車子.."惰速不穩"..還有"轉速降不下來"..我知道 4缸沒有平衡是轉速降不下來的原因
還有油氣過稀也會..先說4缸平衡吧..我的4缸 都已經做好平衡了..雖然轉速有穩一點
不過..還是有時候會突然爬升到6千多..就算降下來..也是降到2千就卡住了..
阿如果再把惰速螺絲轉鬆..他就會直接降到熄火..就是沒有1500這附近的轉速..
也就是說 沒有惰速..然後油氣方面..我用的是1WG的化油器..以全部細部分解..
本體泡98汽油洗過了..然後混合比螺絲是鎖緊後放2圈..有裝空濾可是沒濾棉..
噴油噴很大.所以我覺得油氣應該是夠的..就不知道未何會 "瘋惰速"..就是人說的
怠速不穩..然後是2-2問題..
排氣管會放砲..在高轉速時就會..不是特定在回油才會..不過 不常 間間斷斷這樣..
大概就是.."碰 碰碰 碰 碰 碰 碰碰" 這樣 聽聲音..應該是只有一缸會這樣
聲音不大..
以上就是第2個問題~ 還有第3的問題~

這是第3個問題..也是我最怕的!! 我就是因為這個原因..所以就不敢發動車子!!
原因是這樣的..今天在發動時..4缸調完..就出去試車了..我哥騎的
聽我哥敘述 是1~6檔 檔檔分明 沒有問題..而且連續進進退退數次..其中 還有騎過8千
轉..也都沒出問題..然而 就在路程大概3/2時 出現了怪聲!!...
"答˙ 答˙ 答˙ "的聲音 連續好幾聲..對!! 就像是內鏈調整器在推進時的聲音..
那種金屬的跳格聲..不過 他的規律..像是輪子轉一圈 然後在固定某點時..才會發出來
的..跑越快 越大聲!!..本來是以為前齒盤出問題..不過打開來一看..沒問題..也有原地
駐車架轉輪子看了..可是轉的速度太慢..沒聲音..不管有沒有進檔..都會有這聲音
就算是空檔推車也會有 只要輪子代動前齒 就有 這有點難抓對吧..不過..我想到了
一個可怕的可能原因!!..那就是..離合器推桿 我曾經拉出來過..就是那根長長的桿子
推離合器的那根..可是我當初拉出來時..並沒有感覺到哪邊有問題..拉出來之後 也沒有
金屬滑動聲或碰撞聲..而且我插回去 也沒有卡卡的..我記得大大的部落格裡有說過
"那個 絕對不能拉出來 不然就慘了"這句話..我在想 大大說的不知道是不是就是這
東西.. 阿..我還沒有說聲音來源..仔細聽過後..大概歸類在前齒盤附近..裡面外面
就不清楚了.. 這個聲音..不會對行車有任何引響..照常跑 不過聲音真的很大..
大到會怕這樣..

以上就是3小王的難關
謝謝大家的觀看^^~

原文由 ngk6005858 於 2009-6-7 21:08 發表
.馬達先換1顆.電池電壓先確定.在判定電發.汽門先確定無漏.進汽管橡皮是否漏.有裂縫請用墊片膠.再來是化油器問題.這幾個問題處理好.海是不穩定.化油器拆開巴.把那些洞清一清.請用牙籤戳.用其他硬度比銅海硬的戳.包死. ...

大大  我錯了>"<...不該手殘 把他拉出來的...
不知道裝那個會不會很難...我想自己弄看看  跟我哥說的話 穩被我哥揍死的..
大大的意思就是 那根上面有一個小彈簧..我把她抽出來了 彈簧掉下來了..
所以我現在是要把彈簧裝回去對吧??..那個彈黃是在外面吼..還好不是在齒輪裡面..
我趕緊排時間裝回去好了~...
我真是豬阿...懊悔!!....
謝謝!!

大大這是我拆完離合器之後的照片..可是我找不到有東西遺落呢...
怎麼辦...大大跟我說哪邊少東西吧@@...我沒看過400的  不知道哪邊有少..

糟糕...圖面傳不上來...一直說無效的圖片文件..
吼!!...

我剛仔細看了一下..
大大說的是會有2支鐵夾住的那根桿子嗎??..如果是..
我那2支鐵..還是夾著桿子的..並沒有脫落..

[ 文章最後由 yoath0809 於 2009-6-8 10:09 編輯 ]

實在是非常感謝大大的熱情相助阿>"<...就感動..
那個凸輪座...12個套筒  都有固定好...這我很肯定...
因為..我就掉下去過一個...還好被內鏈卡住  不然我會發瘋...
剛拆離合器..發現..那個壓板..有些地方有燒焦呢..就是變色..跟白鐵排氣管燒過後那樣...
不知道這是不是半離合造成的..離合器片厚度  量過了  大概在3.1MM左右..
其它並無大問題  目前處於半回覆狀態..都還沒鎖緊 等真的這邊沒問題之後在鎖緊^^~
謝謝!!

恩..剛都確定無誤之後..裝回去...
還是有聲音..不過  似乎又是在後輪附近發出的了...
再問大大個問題..
大大的前卡鉗..是否有加墊片呢??...因為我總感覺我的車都不會滑...
靜磨擦力太大..推發非常之累.....後輪是OK...我有駐起來滑過...
我的前差 右邊卡鉗有墊2個墊片..左邊的有墊一個..好怪阿  原廠的不是應該都"直上"嗎..
怎會要修改咧...怪哉!!

煞車盤應該是無歪  我好像有看過了...
我是用軸心穿過輪子  然後左右用千斤頂駐起來  轉輪子看的...
FZR400卡鉗= =+  3EN1  我這之前叉..卡鉗的鎖點  跟FZR150的不合...
這組比較寬..
呵~  這也是我維修的動力來源^^~..

換檔軸撥桿抽掉
齒輪掉下來應該是會無法換檔吧.....
至於卡筍掉了......換檔時應該感覺的出來
至於軸心那應該是鳳梨心的頭......吧

至於離合器推桿......裡面應該是會有鋼珠
抽掉鋼珠不見應該是會推不開離合器........
離合器會完全變空的......
凸輪軸蓋的定位銷掉了的話事情就大條了
其實我覺得中間內鏈的車維修起來難度比較高
我的車內鏈是走旁邊.......方便很多......
鏈條掉下去或是打結了都可以不管他
其實修引擎有很多小眉角
墊布....塞布可以減少東西掉落等很多麻煩
組裝前的上油......組裝時的測試,調整,
也可以確保引擎作動正常......不用一直拆拆裝裝
我會拆裝那麼多次也是因為覺得密封膠沒打好......

離合器的壓板燒焦.....只要沒有偏搖或過薄
都還算是堪用的......

對四的煞車會墊墊片.....應該是有換過碟盤或輪框可是外移量跟原本不一樣
用墊片把卡鉗對到中心.......
不妥的話檢查一下......卡鉗的溝槽跟碟盤磨差面有沒有對中心.......有沒有偏左或偏右
把卡鉗活塞推回去在安裝好.......煞車按到正常,應該就沒問題

後輪框有聲音......檢查一下後輪框......碟盤有沒有去磨到東西....有磨到一定會有痕跡
齒盤有沒有過度磨損......跳齒的現象......有跳齒應該早就烙鏈了
(我把愛將後齒盤騎到崩齒)

如果不確定是前齒還後齒......把鏈條跟前齒盤拆掉
入空檔轉前齒....有問題轉起來會有感覺
單轉後輪看會不會有異常的阻力

怠速不穩.......我建議你把空濾裝回去看看
把空濾拿掉化油器的真空變小......真空柱塞的真空吸力會不夠
反應會變慢.....怠速反應也會變成不正常

很多車種空濾都是一定要裝的.......這不是2T.......有裝跟沒裝空濾差天跟地一樣
化油器要確定有清好.......低速油嘴......油路........混合比調整螺絲要確定都有相通
主油嘴的霧化管......四個柱塞彈簧長度是不是一樣......這都關係到反應

電發問題可以用電表量出來
你是一個磁鐵缺一角還是一組線圈壞了.....
我覺得有可能是啟動馬達吃重電跳火變弱
直流點火的車最明顯........

我的ZXR零件好找......內鏈是用國產某車......缸頭的東西可以用修理的
除了汽門油封......連桿跟曲軸美達魯...主副軸齒輪+換檔凸輪+撥叉掛了會挫屎以外
其他都還好......
我覺得
四缸車引擎比我看過任何一台國產車還要有深度.......(但是並不代表四缸強國產車就強)
但是理解了自然就不難
不懂的........這是學習的好機會

是!!  大大說的話  謹記在心!!
空濾盒...我也想裝  不過我改了1WG的化油器...空濾盒裝不上去...
角度 還有進氣口徑問題...大大有提到說..有空濾會有副壓效果...
原來就是這樣..難怪我用手遮住吸氣口..車會感覺比較容易發動...
原來不是因為吸氣變少 油氣變濃的效果阿..原來是副壓!!....哎呀~  
又上了一課...謝謝大大^^~
啟動馬達是外殼的磁鐵缺一角..我就是感覺他轉不夠快...跟FZR的比起來...
有明顯變慢..耗電 好像也有明顯變快..電瓶很快就沒電了...
關於我抽出來的軸心..那是離合器推桿的沒錯..不是鳳梨頭..
好加在  我在拆的時候還有看到鋼珠...沒看到鋼珠就悶了  哈!
卡鉗的問題我弄好了..墊片厚度換一下就OK了..變很滑~..
然後後輪的怪聲..我昨天在推發時又沒聽到了..怪哉..我也是認為有東西卡住後輪
所以才會有聲音的..不過我怎麼看都沒看到東西..話說~...
之前我FZR前輪的碟盤螺絲有一顆沒鎖緊..騎的時候震出來..一直撞到前叉..摳摳摳~
我找了好久才發現的= =+.  害我的前叉一個凹...

等我的車車跟阿神大的車車都穩定了和阿諾大~  一起來一趟墾丁休閒之旅唄^^~....
3台精典之車一起出現~  應該會讓識貨的人很驚訝吧~  呵!...

今天下班之後 聽大大說的量了一下啟動馬達做動時的電壓...
量出來的結果是9V....電瓶是飽電的..12V  不知道這樣的吸電量正不正常呢...

不正常.......
電壓降過高......跳火理論上會變弱

......我很膽小
不太可能這樣騎到屏東
我如果要下去......開車機會比較高~~~

[ 文章最後由 iamgreat 於 2009-6-11 01:11 編輯 ]

原文由 iamgreat 於 2009-6-11 01:07 發表
不正常.......
電壓降過高......跳火理論上會變弱

......我很膽小
不太可能這樣騎到屏東
我如果要下去......開車機會比較高~~~

不正常阿...不然正常要幾V呢??  或是幾伏特??...
不知道啟動馬達的吸電量..每台車是不是一樣..如果是  
我量我家的FZR150看看是多少...
原來是不正常阿...也對  哪有人吸電量是奇數的@@...(怪論一 一")

呵~沒關係阿...有下來記得來找我玩嘿~

正常當然是越高越好摟
最好馬達轉的快電壓降又不會太高
正常應該是10以上.....沒有一定
降太多可能馬達有問題或是引擎運轉阻力大

回應 66# yoath0809 的文章

JPG好像不能傳

你先轉檔.或是你的圖片檔名改英文的試試吧

今天又再次推發了400..越來越好推發了..不過冷車還是無法靠電發啟動~..

而且後輪的怪聲也找到了..原來..是我後輪當初在換軸承時..沒有裝到中間的那根套筒
我以為是用來防塵的..結果不是..他是用來防止左右軸承因為軸心逼太緊而過度內縮用的..
我一開始就不知道..沒裝  然後軸承一逼緊..就出去試車..
軸承中間被出力往內壓..然後再加上高轉..結果就是..整個軸承爛掉..
我還是用鐵蓋的..結果鐵蓋整個把珠珠逼出來..鐵蓋跟珠珠攪在一起..
整個就爛葛葛的~..一想到我之前還是用這種軸承在騎高速..就一身冷汗~..

軸承換好之後..正式試車...試車道跑第2趟時  嘗試拉更高轉..第一趟拉到1萬...
第2趟..索性就給他拼到了紅線區...1萬4....好像是3檔還是4檔拉的..中間除了
4千轉以下非常之無力以外..其他速域都可以說有一股力量拖著車子跑..挺順的...

不過..車子無怠速..讓我挺頭痛的..都會卡在2千5左右掉不下來..如果掉下來..就直接到熄火..
化油器可能是個問題..想說多騎可能會改善..我才剛洗完..可能還有些地方沒通到..
讓他多騎幾次..把那些東西通掉~  因為我是整個化油器泡98..所以想說那些東西可能軟掉了..
再來就是..冷車無法發動..這點 我在想會不會是因為我有1~2支汽門會小漏氣的關係..
在考慮說該不該把16支氣門全部重做..杜絕後患!!.如果只換幾支..
又怕其他的汽門也有其他問題..磨損 變形 也會漏氣...等等~..很猶豫...

無怠速應該就只有低速油路的問題了
低速油路很細小....提供低速及怠速的供油
很難清是正常......用GUNK清+風槍噴+拿鋼索通.....
應該都是可以慢慢清到完全通......只是.......X4就很幹

冷車無法發動如果是引擎有問題的話.....你連推發都很難發

汽門可以用修理的......只是汽門間隙會跑掉...填隙片要在重找
修汽門建議拿給塘缸場......只是16支花起來不便宜
填隙片如果要重做(Y車系應該是比五元硬幣大一點)
也是一筆......
給塘缸場修理....拆裝全部自己來在台北花一花最低估計也要4~5K.......值不值得你自己斟酌
自己修......做出來絕對沒有塘缸場精準漂亮.......而且很麻煩
重點是........

你沒辦法確定這樣處理完...........
冷車就會好發動
找個良品馬達換上去看看比較快
只有一兩支汽門小漏的話.......其實沒差多少

1~2支氣沒差很多阿...因為我覺得可能只是1~2支有漏氣...
我轉數都還拉到紅線區呢..所以汽門應該不會很多支出問題..
恩~  還是先換馬達好了...怠速  等車子再更穩定點在洗過一次了...
不然X4洗起來實在是~....呵~
不過  我冷車不好發動  可是推發很好推發呢..推一個電線杆就動了..
汽缸也不會漏  還是要量缸壓呢@@...悶~

我感覺好像是油幫(汞)出問題耶!

OIL 燈 不會無緣無故亮起 除非供油系統異常 (失壓 噴油嘴塞住 ... 等 )

如果可以的話 希望有空能開箱檢查看看

回應 84# kkber 的文章

OIL是機油警示燈.....是一個壓力開關
沒發動燈會亮,發動後2~5秒內要熄滅
沒有熄滅就是管路機油無壓力
沒有機油一樣能發能騎,只是引擎會燒掉縮掉

跟你說的汽油供油系統無關.....他沒那麼進步~~~

3EN1也是電子燃料泵吧~要是故障不打油~那就頭又大了...

回想當初把3TJ組好之後~一直祈禱不需要去搞到引擎~所幸發的動~拉的上

所以就暫時不管汽門跟間隙的狀況 (我可不敢想像要去拆中置鏈輪的雙凸缸頭...:Q )

不過跟樓主一樣~我拆清化油器之前~冷車電發很難打起來~推一下倒是起來了

後來知道懶不了~很E04的清化油器X4   換火星塞X4

果然好發多了~遺憾的是一直沒借到負壓表座四缸平衡~所以怠速還是一樣不穩...

另外我是有打開電門之後~EXUP馬達不停轉動的異狀~還有離合器有打滑現象~就這樣不了了之囉

Yahoo