Zclub討論區 Z板

楼主: 小野獸

[分享] FZ/R"白鐵"前後缸+中段 樣品做好啦!!

关闭 [复制链接]

回應 80# x557749 的文章

還好啦!!那是照片的關西!!其實沒有壓多少!!38的管!!你量量看就知道有多粗了!!OK的啦!!

回應 74# 小野獸 的文章

不錯唷,自己做的東西一定很有成就感!對了,換後缸那段彎管其實不用落引擎,只要從前齒盤蓋那邊出來就可以了,有興趣可以試試看。:P

我的阿魯1000 K7尾管跟中段已經焊好了,只差尾管吊架還沒弄好。順利的話下禮拜應該可以完工,有機會在給你參考看看。:P

我猜原廠前缸接後缸的那段彎管是為了「前後缸頭段等長」這件事吧
純屬猜測啦
畢竟就一般來說,兩段等長的話排氣效率才會相同
對引擎的運轉來說應該有正面幫助吧

以上純屬不專業猜測
看看就好
說錯請用力鞭 我準備好了XD (咬牙)

回應 83# 佛蘭迪 的文章

那個...很明顯就不等長啦!囧

雖然排氣管彎曲角度越小越好
但...後缸段部分就直接90度往前缸段接
這樣應該多少會造成前後缸排氣干擾

加上那壓的部份...感覺會排氣不順!燒汽門的機會變大....

不過野獸兄說沒什麼差別~應該也沒什麼問題吧!

回應 84# 31770393 的文章

有稍微壓凹閃後搖臂那邊!!是沒問題的!!!

畢竟管徑已經比原廠粗那麼多了!!就算壓凹!!也會比原廠管徑大!!
應該不會有什麼問題的!!!

這兩天騎下來!!也沒有什麼異常狀況!!!
只感覺順暢許多!!

回應 85# 小野獸 的文章

正常我們的原廠的前後缸口徑好像是24還是26我忘了....

我有騎過裝到32口徑的精X鈦管的250.....尾管全直通的話...加速就會有點虛了...

但是拉轉會變輕快....

不過...我覺得管徑還是縮一點好....因為你原本的排氣效率跟排氣口就就沒那麼大...

裝那樣不知道會不會有反效果....純屬個人臆測...^^||....

我也是很想騎一下改到38口徑的館子的感覺...呵呵....

那個直角的地方真讓讓人害羞

話說你後來總共花了多少錢?

網拍看到整套的7.5K左右

原文由 dragon 於 2009-3-26 15:18 發表
那個直角的地方真讓讓人害羞

http://www.wretch.cc/album/show. ... =1570760947&p=0
看起來工法跟野獸兄的..不太一樣同.
管身28mm
可以討論看看兩種工法摟

價格~聽說也不算貴...

[ 文章最後由 abrahamese 於 2009-3-26 16:40 編輯 ]

原文由 abrahamese 於 2009-3-26 16:02 發表

http://www.wretch.cc/album/show. ... =1570760947&p=0
管身28mm
可以討論看看兩種工法摟

這組的中段有把兩缸排氣隔開的隔板嗎?

回應 86# freetomove 的文章

可能是我尾管都用一樣的下測試!!所以沒有感覺虛掉!!
但是真的變得比較順暢!!

我車上這段白鐵電鍍前中段!!我朋友已經跟我買了!!!

我打算再做另外一種!!SRV250式樣!!鍍鈦!!害我越來越期待!!
只是!!車都要丟在工廠!!沒辦法騎車!!

原文由 abrahamese 於 2009-3-26 16:02 發表

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=VICKAL&b=48&f=1570760947&p=0
管身28mm
可以討論看看兩種工法摟

28實在是我當初想做的理想口徑...不過當初用訂做這樣做下來的報價...大概也要到精X出的全段的價格了....

那間店家也沒做過FZR......再加上又想省錢....所以就放棄了.....;P

我去定做的工廠也有28mm的管徑!!

可是這樣不就跟原廠一樣???
或許原廠150  就可以做28mm的了!!

回應 92# 小野獸 的文章

28是內徑嘛....因為白鐵管管徑厚2MM.....如果內徑28外徑就32了....

幾乎已經是後缸排氣管閃引擎跟搖臂的一拜大了.....

如果是外徑28....內徑才24的話....那真的跟原廠的一樣....:P

我相簿那組後缸有盡量比照原廠角度

管徑是28~不是管身28

---
管徑過大拉轉是變輕快  但是動力沒有提升~有反降的趨勢

壓凹跟接合處的90度  容易造成排氣脈波相衝 反彈 等...流體原理

接合的90度有可能造成前後缸排氣互拉的效應

所以我相簿的這組才做此設計

設計跟開發過程 都在馬力機上測試 再製作的

---

沒有要吐槽也沒有別的意思

野獸大作的這組  這工法收這樣的費用是有點............

下一組您可以參考我說的  

流體盡量越順越好  即使後缸那麼多彎角  但都是超大彎 不是小彎

因此排氣一樣順暢

回應 94# vickal 的文章

是有曾聽過一個做管的朋友說過
設計不夠順暢會排氣上型成"渦流"變成"氣阻"

所以二合一接處是否可以用90度接法
還是必須依照原場,朝同方向再集合唯一..才接尾段...
這就需要有研究或設計的朋友來分享了

回應 94# vickal 的文章
~~超棒的流速~~有效的帶出引擎效率

太憋~引擎~扭力值偏高~油門小~帶不出速度

排氣管與引擎壽命有無關聯~ 答案是 有滴 ~

先說明一下
我是拿以前玩汽車和機車所做的功課/經驗來討論
純討論

FZR和目前大多數汽車的引擎是相同的原理
等長有等長的好
也有壞
等長頭段可以減少排氣干擾
但是因為FZR的汽缸是前後缸V型配置
無法像汽車一樣做到等長同角度
光是雙缸的流速就不同了
這時候後缸的流速控制就需要真正的計算
所以才有不等長頭段的出現
利用長度來改變流速
再者
管徑大小也有一定限制
不是無謂的加大
網路上找的到的
有說到管徑擴大率以10—15%為恰當
但是並沒有提到是以哪個為基準
而且這是以汽車的大排氣量為主
可是我們也同時知道
FZR其實排氣管不小了
它的排氣效果算是很好了(以國產機車來說)
而再擴大真的能有效提升性能?
當然對於有改的FZR會有
那對於未改的車而言
這樣反而犧牲了低速的扭力來換取高轉下的馬力
而且有著墨於改裝的車友都知道
進排氣兩者相輔相成
加大管徑和提升進氣得要同步
不然還是得不到想要的性能提昇

而上面有有人提到2合1的地方有無隔開
這也是同樣會有影響到
是的
這和汽車改裝是同樣的
汽車改裝管有分4-1-1   4-2-1
兩者之間有著差異
不單單是好不好裝的問題
而是差別在於排氣干擾有時候是必要的
這怎說?
我們知道回壓影響著扭力
而排氣干擾是改裝管的回壓來源之一
適度的排氣干擾可以做出提升扭力
但是一但過大卻又會燒汽門
不可不慎阿
而看起來成品在接合處並沒有做漏斗狀
這對於漏斗效應(有空可以自己拿漏斗和水管玩看看 看等徑的出口徑相同時會有那些狀況)
有著不小的影響

幫大家找來一些東西
想深入一點的可以看看
http://blog.bs2.to/post/snowcoat/16531

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-3-27 08:03 編輯 ]

原文由 luca 於 2009-3-25 23:14 發表
不錯唷,自己做的東西一定很有成就感!對了,換後缸那段彎管其實不用落引擎,只要從前齒盤蓋那邊出來就可以了,有興趣可以試試看。:P

我的阿魯1000 K7尾管跟中段已經焊好了,只差尾管吊架還沒弄好。順利的話下禮拜應該可以完工 ...

最近抓的凶~你要逆風走行嗎0.0....

嗯嗯!!聽這麼一講!!還是真的要謹慎點!!

那我再去跟工廠談談看好了!!因為他跟我說可以在修改!!

回應 18# 小野獸 的文章

6000以下+1最好是6500以下含運啦...哈哈哈

Yahoo