Zclub討論區 Z板

楼主: hiturtle

[問題] 金狼 VS 愛將 VS 金勇...三台商用車的選擇

a0917188424 發表於 2011-3-22 00:39
回覆 hiturtle 的文章

買什麼車才能討論那麼久?

我問你一個問題好了...
我想大大午餐應該一般都在外吃吧..
今天如果你只能選擇一次...
選了之後要連吃10年同樣的午餐..
你會完全不思考就選擇呢?
還是會多想一下在作決定
套句不中聽的..還不就那些菜..吃起來差不到那去..

這只是個討論..只是想借大家對自己愛車的騎乘心得來作參考
本來討論就是各人發表自己個人的看法..不是嗎?
每個人對車的定義不同..
我身旁也有朋友平均每2年就換一次車..
旦也有人每10多年才換一次車
今天如果買回來是打算騎個10年..
多問一下...有什麼錯呢?
而且我很早前就說了..
我上來po文..只是希望能有多一點參考的資訊
並不代表任何東西..而且討論資料留在版上
也許以後有需要的人也可以拿去當參考資料
所以我把我最早在網上爬文的資料也po上來
至於最後會買那一台..我真的不知道
也許三台都不買而跑去買別台也說不定xd

ps:我還是很感謝大大的回應
這篇如有失禮..在麻煩大大多多包含

回覆 hiturtle 的文章

1.各車的油耗(那一台比較省油)
油耗要看車況車齡還有騎乘方式...路況等...說不準.....
2.各車的動力(這點=-=因為光我朋友就破百了..)
動力....CC數大會比較有力, 但是也要看車子設定...不喜歡原廠就自己去改....
3.車子的震動和行駛中的穩定性
個人感覺真的不一樣....
4.車子的問題?(這是指容易發生的問題..像愛將我知道澳打容易出問題)
問題不一定來自車廠...個人覺得愛將很多問題, 個人卻還沒有遇到很大的問題...了解車子就知道那都不是問題
5.改裝品的選擇性
改裝的話...當然是狼系列比較多...愛將花需要很多心思...金勇沒啥人玩吧?
6.車子保養維修的費用和便利性..
這個也很主觀....

a0917188424 發表於 2011-3-21 21:02
純個人感覺......
要買國慘商用車其實不需要討論這麼久吧.
要不太會震騎起來穩.椅墊又好座就買..愛將

唉唷~~出$的又不是你急什麼阿
人家爽慢慢挑阿

回覆 maikuraki 的文章

↑↑..........樓上這位大大我只是在跟樓主討論買車的一個感覺..行嗎?

不過看起來是你對他的買車方式很有意見  发表于 2011-3-22 12:11

回覆 engleeong 的文章

1.各車的油耗(那一台比較省油)
油耗要看車況車齡還有騎乘方式...路況等...說不準.....
以公正的第三單位監理所的數據 省油依序 金勇 金狼 野狼 愛將   沒錯是化油OHV金勇是省油冠軍
當然啦 以實際騎乘方式為基準

2.各車的動力(這點=-=因為光我朋友就破百了..)
動力....CC數大會比較有力, 但是也要看車子設定...不喜歡原廠就自己去改....

要改的話 當然是買金勇 或 勁多利  引擎改裝潛力很大 可以改謎樣的發動機

3.車子的震動和行駛中的穩定性
個人感覺真的不一樣....
騎過才知道,又每個人的認知感覺有差異
從車體架構來看 愛將應該是最穩的
4.車子的問題?(這是指容易發生的問題..像愛將我知道澳打容易出問題)
問題不一定來自車廠...個人覺得愛將很多問題, 個人卻還沒有遇到很大的問題...了解車子就知道那都不是問題
愛將澳打固定方式本來就蠻爛的 引擎過熱 模具老化滲油等 這都是公開的
就像野狼B3U一樣,有些人沒碰到而已,碰到就是鬼叫
5.改裝品的選擇性
改裝的話...當然是狼系列比較多...愛將花需要很多心思...金勇沒啥人玩吧?
說這句話你就錯囉
金勇很多套件也是跟狼系共通 也不成問題
6.車子保養維修的費用和便利性..
這個也很主觀....
用客觀的方式,野狼金勇修理最方便
費用也低 誰叫他是民63年 68年就出產的長青車種,
老一輩到這一輩 看到檔車都叫野狼 可見他的地位
反正到時候維修 還不是集好幾個廠商精華 哈哈
誰的整流器,CDI,離合器片,輪框 制動....

為何...路上很少看到大改的金勇/多利...(小的淺見...台北真的看不太到..) 可以請大大指點下迷津...  发表于 2011-3-22 12:57

回覆 maikuraki 的文章

當然對他有意見阿...不然我幹麻回覆他的文章
就是有意見才跟他討論阿......不然你以為我在練打字嗎?

是頤指氣使....成語也要正名阿!  发表于 2011-3-22 21:58
討論可以阿~可是用詞頤氣指使就不好了  发表于 2011-3-22 14:03

哎喲~不要以天龍國的眼光看檔車嘛

其實很簡單阿,論壇的風氣往哪倒 檔車的改裝就往哪倒

愛將 R狼 T1 酷龍 KTR為何為風盛 不就是可以改得漂亮 有直上套件 制服改 什麼什麼懸吊 輪框套餐

有看到金勇套餐嗎 沒吧 不過通用性與其它動物車也很大,但沒人鼓吹阿

很多論壇店家為了配合他的改裝部品,說比算命仙還花蕊蕊 科科

當然懂金勇的的好人才會去改他,不然一般人不就當他是通勤車而已

科科 勿戰

改金勇的大大們... 真的要金勇的心臟..和精巧的手藝!! GOOD LUCK  发表于 2011-3-22 15:06

便當不好吃換吃別家的嘛
機車不好騎換騎別家的嘛
網路上的資訊這麼多給妳參考用
現在大老們跟你說那麼多也是參考用
不如你去買一台回來騎過子幾感覺還比較準

個人騎愛將,車就是重,毛病就是多
但我說我可以handle這些問題
剩下的,對我來說他就是我要的車

請教,這樣買車很困難嗎?

哈哈...有同感!!愛將不錯用...  发表于 2011-3-22 16:09

我只知道金勇的前煞車嚴重不夠用,最好改掉....

其餘不知道

其實愛將的煞車很夠用 但就如我之前說的.. 被配重吃掉了 改碟是最好的選擇  发表于 2011-3-22 17:49
愛將這麼大顆也殺不住><' 不知道金勇要怎麼...殺車...  发表于 2011-3-22 16:09

另外
車身重量和穩定性之間,並不存在絕對的對價關係.....

我的金勇也想改謎樣發動機
拍賣上都找不到
大大們可以指點迷津嗎^^

唉.........

反正點到這裡也差不多了.

愛將團的就是挺愛將,金勇幫的也鼓吹金勇,萬年不死狼族的也各據一方.

說真的這些車要改裝要維修幹麼的,都不適什麼問題,真的!

就是有沒有心的問題罷了.野狼都可以幹到300cc裝上阿魯600前後腳了,還有啥困難?

反正樓主你看到這裡也大概略之一二了,真的有心就去借車騎,經驗分享看得在怎樣多都不是自己的,永遠都不能拿來對自身作評估.

如果你想要挑的就是一份10年都不換的餐,那我真的建議你請你朋友買部新車,別再管化油不化油的,三台都是準備進入世代交接淘汰期的古董了,恐怕你10年內還沒吃膩,就先沒飯可以添了.

我也覺得試騎最準
感覺對了就買哪台
這三台只是老車
不是稀有車
也還沒斷料
有什麼好擔心的
維修都有的修
要大改也都有的改

金勇要改整顆引擎不外以下幾種選擇......
勁多利150
豪爽150
勁150(一、二代)
雲豹150
其實都是同一顆,細節和齒比有點不同罷了....
只要肉的話,雲豹200的應該也可以用.....
----------------------------------------------------------------
不過我個人認為,金勇最大的優點就是省油經濟......(換個空濾才80元 )
其餘之外無甚可取之處.....

前煞車攸關性命最好要改.....
其餘部分改個齒比、油嘴加大一點、換根管子這種還OK,引擎大動個人認為可以不必了......(全車整體配置都是夠用而已,排氣量改大其他車體通通都得加強,乾脆換車比較快 )

金勇可以改的引擎很多喔~SL230引擎整顆都可以上去,鎖點差不多 只要啟動馬達在汽缸後面的CG/CB引擎都可以上去  发表于 2011-3-23 09:05

凱爺....
金勇的車體和懸吊、制動裝那顆爛爛沒啥力的引擎都只能算是堪用而已.....(前煞甚至連堪用都算不上)
改SL230豈非打算謀財害命?

啊~~那只是我個人對上引擎的看法,至於車體~哈哈~金勇的沖壓式車體是最爛的!!  发表于 2011-3-24 08:29
愛將改瘦肉就不會謀財害命  发表于 2011-3-24 01:11

金勇可以改的引擎很多喔~SL230引擎整顆都可以上去,鎖點差不多只要啟動馬達在汽缸後面的CG/CB引擎都可以上

一.一+

回復 xingtian0512 的帖子

sl230引擎
幾乎一模一樣~~請參考(圖片引用自李賽文先生的部落格!!)
這顆引擎在大陸也很多廠仿,算是顆被※用濫了的引擎~~

註※指太多車種使用

至於愛將改瘦肉精....只是我個人一時衝動啦~~
不過幾乎算是直上,現在只欠前鎖點和化油器
看過某兄把愛將引擎上在kle上面~~那才是可怕啊!!^^

看過某兄把愛將引擎上在kle上面~~那才是可怕啊!!^^

既然你都這樣說了,我考慮一下要不要把小藍鵲的引擎上在載貨勇上.....

光陽金勇125  (化油版)               
引擎型式:OHV單缸,空冷,4衝程   
排 氣 量:124cc                  
壓 縮 比:9.0 : 1               
行徑x行程:56.5 x 49.5mm         
最大出力:10.6ps/8500rpm         
最大扭力:0.955kg-m/7000rpm      
最高速度:90km/H以上            
爬 坡 度:25'                    
耗 油 量:52km/l(50km/H時)      
油箱容量:13.5 l                 
淨    重:112kg                  
全    長:1925mm                 
車胎尺寸:前輪2.75x18 4PR        
          後輪3.00x17 4PR        
起動方式:起動馬達與足啋動併用   
點火方式:C.D.I.                 
變速比一速2.769                  
      二速1.882                 
      三速1.40                  
      四速1.130                  
      五速0.960

光陽金勇125(噴射版)                  
引擎型式:OHC單缸,空冷,4行程   
排 氣 量:124.1cc                               (150為149.4cc)
壓 縮 比:10.0 : 1               
行徑x行程:56.5mm x 49.5mm         (150為62mmx49.5mm)
最大出力:12.6ps/9500rpm               (150為13.5ps/9500rpm)
最大扭力:1.02kg-m/8000rpm           (150為1.15kg-m/7000rpm )
變速方式:左足操作變速方式
最高速度:              
爬 坡 度:25'                    
耗 油 量:  
油箱容量:13.2 l
機油容量:1L               
淨    重:120kg                  
全    長:1925mm      
全    寬:740mm
全    高:1055mm
最低離地高:160mm
二輛軸距:1270mm           
車胎尺寸:前輪2.75x18         
          後輪3.00x17         
起動方式:電動起動   
點火方式:ECU           
變速比一速2.85                  
      二速2.06               
      三速1.40                  
      四速1.30            
      五速0.923

Yahoo