Zclub討論區 Z板

楼主: hiturtle

[問題] 金狼 VS 愛將 VS 金勇...三台商用車的選擇

光陽勁多利150(噴射版)                  
引擎型式:OHC單缸,空冷,4行程   
排 氣 量:124.1cc                  
壓 縮 比:10.0 : 1               
行徑x行程:62mm x 49.5mm         
最大出力:13.5ps/9500rpm         
最大扭力:1.15kg-m/7000rpm      
變速方式:左足操作變速方式
最高速度:              
爬 坡 度:25'                    
耗 油 量:  
油箱容量:13.2 l
機油容量:1L               
淨    重:131kg                  
全    長:1925mm      
全    寬:740mm
全    高:1055mm
最低離地高:160mm
二輛軸距:1310mm           
車胎尺寸:前輪2.75x18         
          後輪100/90/16         
起動方式:電動起動   
點火方式:ECU           
變速比一速2.85                  
      二速2.06               
      三速1.40                  
      四速1.30            
      五速0.923

光陽勁多利150(噴射版)     只查到那麼多=-=有其他資料的麻煩請補            
引擎型式:OHV大力士引擎   
排 氣 量:               
壓 縮 比:9.2 : 1               
最大出力:13.5ps/8500rpm         
最大扭力:1.2kg-m/7000rpm      
變速方式:
最高速度:              
爬 坡 度:                  
耗 油 量:  
油箱容量:
淨    重:                 
全    長:1995mm      
全    寬:740mm
全    高:1055mm
最低離地高:
二輛軸距:         
          後輪3.00x17         
起動方式:電動/腳踩並用   
點火方式:           
變速比一速                  
      二速               
      三速               
      四速           
      五速

愛將150(sr150)

壓縮比:        10.5:1
最大馬力:        14ps/9000rpm        
最大扭力:        1.4kg-m/7500rpm
排檔方式:        前進循環五檔        
點火方式:        CDI 式
缸數及排列:        單汽缸        
啟動方式:        腳踏/電動兩用
汽缸活塞類型:        鑄鐵        
供油系統:        化油器
單缸汽門數:        雙汽門        
使用燃料:        92 或95無鉛汽油
冷卻方式:        氣冷        
爬坡能力:       
潤滑方式:        機油        
機油容量:        1.3L
定點耗油量:               
齒輪油容量:       
離合器型式:        濕式        
傳動方式:        鏈條
車體   長:        2050mm        
車體淨重:        126kg
車體   寬:        770mm        
軸距:                1315mm
車體   高:        1055mm        
油箱容量:        13.0L
輪胎規格及層數(前):        3.00-17        
置物箱容量:       
輪胎規格及層數(後):        3.00-17        
車架(身):       
懸吊系統(前):        油壓        
座高:       
懸吊系統(後):        雙槍油壓彈簧式        
前煞車:        鼓煞
最低離地高:               
後煞車:        鼓煞
最小迴轉半徑:       
變速箱:                                 
一次減速機構:齒輪                        │
一次減速比:71/22(3.227)                  │
二次減速機構:鏈條驅動                    
二次減速比:47/15(3.133)                 
變速箱形式:五段循環檔                    
一檔齒輪比:34/12(2.883)                  
二檔齒輪比:29/16(1.813)                  
三檔齒輪比:30/22(1.364)                  
四檔齒輪比:27/24(1.125)                  
五檔齒輪比:25/27(0.926)                  

查的到的資料就那麼多了..
我分篇po上來是不希望他亂掉
如果有錯..請多包含
因為查的到的就那麼多了..
金狼沒查來因為幾乎查不到 orz(只有查到一個15p的馬力)有的人可麻煩幫補)
說真的,..整篇的討論最後完全變質了
我並不想戰廠牌..畢竟那一點意義都沒有
而且我也知道..真的改230的引擎會很危險
旦.說句不中聽的.不然這樣好..來介紹一台在台灣買的到的商用車..在全部都不改的情況下..
就光改一個230或223引擎能不危險的..介紹一台來看看
金勇不行..
金狼不行..
愛將也不行..
難道會有人認為b1或雄獅就行嗎?
那種超過車廠設計的東西..
也會被人拿來批判成車的設計爛..
我真的不知道這有什麼好戰的..
沒戰過嗎?
我只是很簡單的想問的問題
而不是想看你們在那互戰
看了就很煩..
麻煩大家能理性一點
這只是個討論..
不是什麼生死對決
戰來戰去真的有那麼重要嗎?
還是只要車廠和你屁股下的不同台就該死了
不然你們戰來戰去的目的到底是什麼?
台灣就這麼一丁點大..真的有必要搞的到處是仇人你們才開心
不管你們聽不聽的進去..認不認同...
我不對這篇的任何戰文在作回應了..
你們喜歡就慢慢戰吧..

如果有相關車子的問題可發問..能回的話就會回答..
沒能力回答就抱歉了..畢竟小弟的能力也有限.

整串看下來,你的回應才有"戰意"啊~XD  发表于 2011-3-26 20:01
我好像沒有聞到戰很大的味道耶...只是普通討論吧....^^別想太多  发表于 2011-3-26 07:57

原來噴射金勇跟勁多力的減速比...
都跟KTR一樣...
為什麼不用原本的就好咧?
可惜了...

哦~~愛將有14匹馬 力..真的假的啊??不是只有十匹...我覺得啦一"一

回復 pl021132 的帖子

重點是你有拉到九千轉嗎

pl021132 發表於 2011-3-25 19:34
哦~~愛將有14匹馬 力..真的假的啊??不是只有十匹...我覺得啦一"一

http://www.mtkg.com.tw/motorbike ... ;Motorbike_Ltd_id=3

我資料是查到這網址..照抄的..我也不知道對錯xd
而金勇噴射和勁多利噴射都是使用手冊上寫的(後面補的ktr也是使用手冊上寫的)
金勇的化油器板是東吳的一篇舊資料

小小小白 發表於 2011-3-25 19:31
原來噴射金勇跟勁多力的減速比...
都跟KTR一樣...
為什麼不用原本的就好咧?

我貼ktr的資料上來..
其實二者的不同=-=
為什麼..請去問副總

KTR150(噴射版)                  
引擎型式:OHC單缸,空冷,4行程   
排 氣 量:149.4cc                  
壓 縮 比:10.0 : 1               
最大出力:12.8ps/9500rpm         
最大扭力:1.1kg-m/7500rpm      
變速方式:左足操作變速方式
最高速度:              
爬 坡 度:27”                    
耗 油 量:
油箱容量:6L
淨    重:126kg                  
全    長:1990mm      
全    寬:840mm
全    高:1120mm
最低離地高:135mm
二輛軸距:1265mm           
          後輪120/80/16         
起動方式:電動起動   
點火方式: 全晶式   
變速比一速2.846               
      二速2.063               
      三速1.40                  
      四速1.13            
      五速0.923

"(笑)"  发表于 2011-3-26 20:38

兄弟呀,你真的想太多了....笑....
我跟DA凱根本沒在戰,我們只是非常好的朋友在互相漏氣而已....

我自己每天騎金勇上下班,嫌它爛我還天天騎?我又不是沒更好的車可以騎......
就是因為天天騎,我深知金勇的極限在哪哩,才會勸大家不要改.....
發揮他經濟省錢的優點就好....

真要說的話,愛將的車體就比金勇好很多,上羚羊223的引擎也還OK.....(我可沒有愛將)
只有前煞不太夠用,還要再加強而已....

反過來看金勇,車體和前煞配現在的CG引擎都不夠用,要改前碟...(我就是上豪爽前腳)
甚至即使改了前碟都只是勉強夠用而已,要改更大的引擎得從頭加強到腳,幾乎等於打造一輛新車了.....
所以不建議買金勇來改,但是金勇才是真正的省錢一哥,從保養維修油耗無一不省.....

每輛車有每輛車的優缺點,發揮它的優點,接受它的缺點,合理的範圍內盡量謀求改善才是正道呀....
要是指出缺點就被認為是有品牌情結,那我只能說你的心胸要再寬大一點.....

PS.我自己的車本田、山葉、SUZUKI、Kawasaki、BMW、三陽、光陽都擁有過,你認為我會有品牌情結嗎?

說了那麼多.....資料打了一ˋ堆.......優缺點都說盡了.....結果要買啥決定了沒阿....?

最後還是去買野狼吧

傳奇之所以是傳奇......就是因為賣不完所以才是傳奇阿.....

光改裝零件多+有新車+沒斷料危機就贏了

別再看資料挑了.........去看實車吧.......

哈哈 ..... 買愛將吧! 無限的改車空間還有很多的前輩的車可以參考...  发表于 2011-3-26 20:38
就像前面有位大大回覆我的..人家爽慢慢挑..可能他要的資訊還不夠= =  发表于 2011-3-26 20:02

评分

沒人回了吧...那在換我回...

說真的..我還真的很建議我朋友買野狼..旦..他應該是買金勇的命了
如果給我選..我還是選愛將..畢竟油耗差一點對我而言並不會造成困擾
吃油就吃油..在怎麼吃也比我的頂客要好..
旦對我朋友而言..油耗確是一個很重要的問題..
為什麼?
有人算過你們一個月下來..平均一天要跑幾km嗎?
我算過..我用一年去平均..一天60-70km之間..
你沒看錯..一年2萬2-2萬5的里程數
我朋友呢?我沒記錯..他目前的車是g3.第一代的車..
一年騎掛一個汽缸..因為除了退伍那幾年外..我印象中幾乎他年年都在自己修引擎
因為他的工作是在自家當業務加送貨..
會由他送的貨都是很少量沒錯..旦跑下來..那里程真的很嚇人
他一年聽說少一點4萬多km..多一點近6萬km..
我說的是里程唷..一天最少都要破百公里..
那..真的有人認為..油耗差一點真的沒差嗎?
每個人的需求不同..所以選車時的考量就不同
有這類的問題..真的..喜歡就請回..不喜歡也麻煩大家跳過
不用不停的酸人家..
因為這真的沒意義..
到底買車的人是誰?
我幫他上來po文也只是想讓他有多一點參考資料
有必要多問點問題就好像罪該萬死了嗎?

SO?你要買什麼...愛將沒新車....買到不好的車別天天叫苦連天! 狼/金 系列的車 不管如何 都是新車 ...前兩年不會給你太多的修車麻煩啦....  发表于 2011-3-28 12:29

愛將其實只有10.5PS

輪上馬力?架上馬力?  发表于 2011-3-28 12:19

回復 hiturtle 的帖子

你朋友的情況只有你知道

而且你又說到要改裝......光換一顆直拉化油器油耗就可能只剩一半了....如果又有其他會增加車重的改裝的話又會更難看.........所以才會跟你說不要在意油耗

最後建議你看郵差騎甚麼車你就建議你朋友買甚麼車吧..........

郵差的車每天跑的里程不會比你朋友少.......而且油耗也一定有個程度.....就這樣吧

至於改裝.............動動腦&GOOGLE一下就能解決了

就這樣

回復 jack571207 的帖子

+1

金勇只要把電系顧好
幾乎沒什麼會壞
油耗重不重要
去加油站掏錢的時候就有感覺了
至於前煞真的要改
安全至上...

看到有點......哈哈......算了.

你一開使就沒交待清楚用途了,又強調要大家分享使用心得,分析性能優劣.當然就是滿天星到處噴的局面啊............

別老是覺得人家在酸你,樓上回帖站著看 躺著看  都很中肯.

真的就選金勇吧.養起來便宜是真的.有一好沒兩好,要馬兒會跑就多餵他吃草.

评分

分享一下其他的東西吧..這和討論已經無關..旦有人問到謎樣引擎..
說真的..不管你用不用的到..我把資訊留給你..
選擇性在台灣很少..旦對岸很多..
看選擇吧...

金勇是ohv引擎..選擇性就那幾個..改175.185或改200..250都差不多啦
1.直接買套件回來裝...主要有缸頭和汽缸和曲軸三樣
台灣的價位一組..對岸買4-5組吧..至於對岸的品質...
我敢說..你台灣買的..有9成也都是對岸作的..真的台灣制的..很少很少..
所以選好的廠商遠比你選生產國來的重要..

2.買引擎回來裝(相信我你沒看錯)
直接對岸買的新的引擎回來..鎖上車台後..該接的東西接一接就好了..
而且打擋還隨你選..要國際人家就給國際..要循環人家就幫你裝循環
多好的廠商啊..隨你的喜好去配..人
價位上..整個引擎叫進來..應該還是比你在台灣給人家改200缸的套件便宜

3.直接點...一樣買引擎..旦就不要cg了..換成cb式的吧..
直接弄個cbd引擎(cc數請自己決定)的引擎進來..鎖上車台後..該接的東西接一接就好了..
一樣打擋還隨你選..要國際人家就給國際..要循環人家就幫你裝循環
在台灣..光ohv改成ohc的套件價就比人家整個引擎貴了..那你說呢?

想要引擎..你不要管他在對岸是裝在什麼車上用的..你只要指定你是要cg還cbd的就好
只要能裝上你的車..你管他在對岸是裝在什麼車身上
其實還有水冷的..旦那外觀差異過大..一看就知道改的..所以不建議
還有..買整個引擎..聽說,..這都是聽說..對岸有個高級服務
就是能幫你在引擎上打上你指定的號碼..
你想打身分證也行..打手機號碼也好..人家都不管你..反正你想打什麼號碼都行
有付錢就時..指定一下..人家就幫你打上去了(你懂的..看不懂就算了..只能說你不適合啦)

ps:最後..要總結一件事..
套件要多少錢..請不要問我
引擎要多少錢..也請不要問我
運費要怎麼算..一樣不要來問我
請自己找門路...說真的..門路多到不行..
值不值得見人見智..

對了..我一定要在ps一下...
金勇是ohv的引擎..他的特性是低轉高扭..高轉..說真的..他上不去
所以不管你怎麼改..結論都一樣..他轉速會上不去
所以高速不用幻想他會飛上天..只能讓你的車更有力而已..
對極速的增加其實很有限..真的要想跑快
最後還是要從齒比去下手..
值不值得真的見人見智..我也沒辦法說什麼..
反正我知道的就那麼多..
-----------------------------------------分格線----------------------------------------------

----------------------------------------分格線-----------------------------------------------

(20110406 HORO反白)
engleeong  您老師也...殷勁殷勁....我們從來不否認金勇不好...也沒說過愛將一定好... 重點是...您老師是來討論殺?  
其實我原本不想回..我前面說有關戰車廠的文不回..所以...
旦這段我回一下...希望大家在回應前多想想先吧..

我就說不要戰廠牌..我從來都沒有說金勇有比愛將好..或愛將有比金勇強..我也希望不要針對廠牌問題作討論..而是針對引擎
不過我能不能問你回這段話的用意..我這篇說已經說明..這已經脫離討論了
只是前面有人問到金勇能上的謎樣引擎..所以我把我知道的資料po上來
我能不能問一下..我這篇那段話觸發到你內心的傷痛了嗎?
不然沒事分享還要被你酸成這樣??
還是你平時沒事就要四處殷勁殷勁你的老師和朋友..不然你是怎樣?
還是整個z版都沒管嗎?

金勇是ohv的引擎 贊同...but ....then...so?  发表于 2011-4-4 14:47
您老師也...殷勁殷勁....我們從來不否認金勇不好...也沒說過愛將一定好... 重點是...您老師是來討論殺?  发表于 2011-4-3 08:35

hiturtle 發表於 2011-4-3 01:17
分享一下其他的東西吧..這和討論已經無關..旦有人問到謎樣引擎..
說真的..不管你用不用的到..我把資訊留給 ...

還是整個z版都沒管嗎?

Z板當然有人管...每一個車種板面都有人管...

這一篇...車友們的回文還算理智..有些回文還瞞客觀的...

每一種車子的良劣優缺在每一位車友的眼裡都不盡相同...各有所意的廠牌..

選擇與否..騎過才知好壞..喜不喜歡....

樓主大人....
手指著別人的時候,不要忘了另外4根指頭正指著自己....

言盡於此,小弟告辭.....

我倒覺得樓主挺有心的

問到很多東西

每個人對車的看法不同

例如某些人就是覺得自己的車種最棒

重量級車主我非常不建議騎狼系 因為車體比較小 會很BG

金狼也沒比較大台 愛將又斷料

金勇和勁多力流用零件多 車體大小對重量級車主來說也還夠用

這樣簡單的條件比較是我給你的建議

去了解很多東西是對的 但不要因為這些東西讓問題變的複雜化

像你這樣要選車這麼有心還找資料PO上來的我看不多了~這篇我推薦加入精華

是檸檬嗎??聞到酸酸的味道~  发表于 2011-4-21 10:15
精...華.... 哈哈 哪裡有精??笑死人....(倒地不起)  发表于 2011-4-5 18:18
我對這篇列精華持反對意見~  发表于 2011-4-5 15:57

Yahoo