Zclub討論區 Z板

楼主: 首都高01

█【無段變速之奧秘攻略】

極東兄

昨天在路邊有點吵加上小弟初學有聽只有小懂

小弟複習一下  幫我指正哦

普利盤裡有普利珠,珠子在盤子轉時會因離心離向外跑,盤子就會浮動
浮動就帶動皮帶,看盤子就可以看出經常定速在哪裡,會留下痕跡,就表示那一段加速會有點沒力

皮帶後面連動開閉器,開閉器就好像腳踏車的變速器,它是靠裡面的大彈簧和離合器來配合達到無段變速的。

所以如果加了扭力加速器,會使彈簧抵消一些阻力,加速會變順,但也造成尾速上不去因彈簧變緊

如果要改進尾速就換個新的普利盤,從新訓車,找下坡路段拉極速,避免普利盤留下刮痕才能順利拉尾速 ..

小弟不才只記得這些了

請補充一下

回覆給:死白木

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=66918&cateno=6&indexpage=2&keyword

這篇裡有正解..

看完之後

從曲軸動力輸出到輪胎轉動間
的流程順序

打一次給我看
珠子-壓板-盤子-葉片-皮帶-開閉盤-大彈簧-小彈簧-離合器-碗公-齒輪總承
的被動輸出動力過程

給你考試一下...^^

你再重新發言

回覆給:首都高

要車檢才知..

可能積碳吧~

最近天氣潮濕了一點

回覆給:極東山道G3>>25萬km..啦!!少年的比心藏~老年的比經驗

?珠子-壓板-盤子-葉片-皮帶-開閉盤-大彈簧-小彈簧-離合器-碗公-齒輪總承

壓板和盤子??
小彈簧?
這個小弟昨天都沒印象耶

內燃機使活塞上下動,上下動的連桿下面是曲軸把上下動轉成旋轉
曲軸接著普利盤,盤內有普利珠,在轉速提高時因離心力外甩,造成普利盤的位利,皮帶會由小變到大圈 (普利盤)
皮帶後面牽動著開閉盤則由大變小 (是否因為轉速增加使大彈簧推開開閉盤,使皮帶落入內圈 )

葉子只告是不動的
壓板和盤子小弟不知是指什?
離合器的運作小弟也不懂

看來你沒看那篇文
---------------------------------------

曲軸使葉片一起轉動
接觸皮帶到普利盤轉動
使普利珠甩開爬升軌道
撐開壓力板使皮帶往外送

動力透過皮帶到開閉盤大彈簧擠壓
產生轉數後
使離合器中小彈簧
被離心力甩開
而接觸碗公與齒輪軸等速度運動

才使輪胎轉動有動力

了解了吧..

回覆給:極東山道G3>>25萬km..啦!!少年的比心藏~老年的比經驗

非也,是有看沒有懂

你果然講的更細

之後掃了一堆文 還是看不懂 ,這家是隔行如隔山的差別了

現在懂了

把 cvt 箱的外殼拆開,雖然很散熱,但會不會跑進去沙子造成皮帶或盤子磨損的?

看跑進去什麼東西

比較會生鏽
比較吵一點
雨天皮帶會打滑..
套件會傷是不至於

就這樣吧

您好阿^^ 很難得遇的到玩G3的同好,看著滿街的勁戰RS,不禁讓人感嘆G3的沒落阿
希望有機會能和您交流一下....

回覆給:奔馳的歲月

歡迎阿~

不過我不喜歡用即時通
看你有沒有msn

唉~
我是沒錢換車
不然我也想換..

不過要打屁上線再聊吧

這裡有其他前輩在看
還是要尊重z族的板規...^^
希望其他再此討論車友也是要..尊重

我也是拆外蓋在騎車的說..拆了一年了.......除了雨天其實都沒什麼差就是了...因為蓋回外蓋傳動就會急速過熱衰竭開閉盤還會噴黃油......雨天騎起來會感覺有點力不從心就是了..

回覆給:.狂戰士

那基隆常下雨我只好繼續這樣騎了

夏天再打開

皮帶打滑是俗稱 "落輪" 嗎

皮帶打滑就只是引擎轉很大可是車子不會跑的那種情形啊...我有很深刻的體驗...尢其是過水吭的時候........皮帶真的落輪除了用了不同size的皮帶過長或皮帶斷掉之外不大可能會發生的事吧...

回覆給:.狂戰士

那就還好
至少皮帶別跑出來,不然當場在哪塞皮帶很怪

最近發現開閉盤 插銷 跟 溝槽 空隙很大 這是開閉盤壞掉的現象嗎  最近騎車 都會頓頓的 往前頓又往後頓回來 感覺像有人推你又拉你 這是哪邊的問題呢

極東大大,這兩天一直下雨,
近期內感覺不會停呢!

看來咱倆的約會要先取消了~ ^3^
祈禱有好天氣~~

請問一下      當時速 從70那邊 回油門 滑行  一直到20那邊   然後再20那邊滑行一段時間   
個人 感覺變速變不回來 35~20這裏感覺很明顯   好像還咬住離合器   並沒有變成怠速狀態
 在這時加油門 會一值抖動   加速很緩慢   一直抖動  變速變不太上去的感覺 
 到50才正常    這是離合器問題 還是大小彈簧

回覆給:首都高01

逛到這邊有一個小小的令我好奇的問題......因為看到最上頭低環島照片G3那台車子
就是機車上有貼"山道"的.....你們都是認識的嗎?@@
因為剛好最近在公司附近都有看道一台印象中是白色天鵝...前面也有貼好像一模一樣的"山道"

好吧...我承認這問題超無聊= =

終於把這版所有文章爬完了...還好 大概花整整一天吧@@
極東大您好阿..我是新逛來這低超新手.......
您寫得東西真有參考價值勒....我受益良多....

看到這頁發現...突然了解為什麼最近老是覺得我中速好像不見了...
看來是克數各配3+3的關係.....過兩天再來把克數重新調整一下...
以後會常上來低....
假日如果有要出去跑...我也會考慮跟大家一起...交交朋友...
以前唸書打工的關係....淡水..五指山...常跑.......不過現在很久沒跑了....呵

回覆給:E30N後箱的阿福

這問題我RS遇過,原因是普利珠重量不對,原本全7克換成全8克,會抖~~~
低速狀態抖的很嚴重!!   起步比125還糟糕!!

Yahoo