Zclub討論區 Z板

楼主: 首都高01

█【無段變速之奧秘攻略】

最近在配傳動發現一點.....

不同的盤子設計方式.....同一套公式...無法完全套用

拿小弟的vespa gt200來說.......

朋友的車只用原廠盤+12.5g就有138km/h的成績....轉速還比我polini + 15g還低....

由於小弟polini使用15g轉速值感覺有如原廠在高一點點.....所以120km/h就斷油...

可能還要在重一點......

而朋友的12.5g確沒聽到斷油聲音......

原廠盤跟polini盤的本身重量......也許跟珠重有很大的關係......

如polin盤就輕原廠盤很多...

回覆給:小夜
離合器單人拆裝ok...至於板手..車料行都會賣專用的離合器板手..扁扁的..yamaha125車系用的都是一樣的size....板手合住螺絲雙手緊湊著離合器板手尾用力往地上拜下去就對了....螺絲鬆了之後..一腳踏著離合器一邊..另一邊用手壓著.用力把離合器壓下去螺絲也比較好轉出來..然後螺絲用手轉開..然後手腳再慢慢往上放鬆離合器....一定要這樣做...而且要謹慎..不然離合器會被大彈簧給彈射出去..很危險..不相信自己的的話也有壓緊離合器的專用工具....伸輪有賣....用說的我想你也是聽不懂...看人家做一遍保證會....

配傳動真的沒工式.....自己喜歡最重要...因為只要盤子角度..溝槽角度.壓版角度.風葉角度.....開閉盤角度..只要任何一個東西一改變.珠子設定就要全部重配.....不要說盤子..我光換個風葉就要試好幾的傳動了...有些設定可以參考大型速克達的設計....像拖齒輪的車...只要碗公系加大不用噴砂幹嘛的就可以有非常好的起步加速..速克達有很多好玩的東西....整體配重是要剛好....整体配重過輕..引擎反應會很強...但是越高速因為慣性不夠動力會下降...太重也是因為重拖動力會下降.....速克達光傳動就可以玩好久了....要是給車行玩的話是要給很多學費的....真的要玩自己玩最好

請問金豪邁要如何配傳動,,我原來只有更動普力珠14g*6,,騎起來感覺不錯,,後來看一些改傳動的文章,,嘗試配12g*6,,起步比較快一些,,但還是覺得14g*6好.....
後來心動買一些改裝零件來改,,koso加大風葉普力盤組(9g*6)++koso噴砂碗公,,覺得不太好騎,,沒有尾速,,
請問加大風葉普力盤組,,是不是不適用於原廠缸??我可以再加大普力珠嗎??或換回原廠普力盤組??

回覆給:新手

其實我覺得原廠車子改裝普利盤效果有限呢…
那一組我也有用過,個人感覺如果用它附送的9g珠子過輕,
假設用原廠13g的話,除了整體變速比較平順之外(盤面加大對於慣性應該也有所影響,這一組盤直徑加大約3mm吧QQ"),感覺上似乎與原廠盤子配珠重差異不大。
建議是先全14g或是全12g感覺看看你喜歡哪一種囉!

我是覺得改裝要看需求,否則你買了改裝品之後卻又把珠重等週邊設定為接近原廠的感受實在是有點不值得。

回覆給:甦醒。於墜月

原來是輪胎有問題沒有發現,,已經配12*6騎一陣子了,,買的時候就已經知道9g太輕
配9g有可能是為了消除異音.....

我最近牽了新天鵝 感覺起步挺無力的加上每天都要爬山 
所以想配一下起中 但尾速別太低 主要想換 普立盤/珠 大彈簧
珠子應該是配八克的 
我知道要配起中 尾速就不能太要求 所以只是希望能盡量達到而已
主要是希望起中跟回油的反應可以順一點 
請大家提供各種意見給我 

回覆給:狂羽碎星

新車反應因該還不錯吧,除了換珠子外 順便換彈簧吧!!

回覆給:狂羽碎星

換 大彈簧1200..就夠...

其他 不變

嗯....我是騎fighter 150  之前用高轉手工盤、配輕珠及彈簧組,真的起中尾都相當暴力
不過因為普利盤車溝車到盤邊的關係,壽命也不大長(大概撐了七千)
現在把全車都換回原廠式樣,珠子掉輕1g(11g)+墊片一枚
起中還是一整個拉轉順....搞不清楚在高什麼....沒有原廠的感覺
(不過傳動整組換掉以後已經越來越有原廠的感覺了)
尾速延伸的範圍也沒有原廠那麼大
所以請大大們建議我現在是要
1.拆墊片2.換珠子3.正常的˙還沒磨開˙磨合期後再說4.起中拉轉本來尾速域減少就是正常現象?
話說fighter的皮帶還滿容易斷的,這也是終年的月經文了,到底有沒有一個合理的解釋?
我不管用不用原廠傳動組,幾乎都是八九千斷.......

回覆給:XD-淡江~牧

拆墊片+1...

珠子越輕..皮帶負荷越大

新盤配原廠..珠子重量..較有好的速域表現

最少也要磨合1000公里...才調整...珠子重量

盤子和葉片也比較不會變形..

參考之~~~

請問各位高手~大眼悍將改61缸~不知道傳動的部分要怎麼調教~珠子大概要用幾克的~因為我目前的極速大概在110~115~起~中~加速還算快~如果我加重普利珠~這樣尾速會提高一點點嗎~不過我又不想起~中~加速性變太差~拜託建議一下~3Q~

回覆給:小志

普利盤..葉片..換新

普利珠..原廠克數

大彈簧原廠轉數+2~300轉..

換上新品後

再去跑一次..速度

數據應該就理想多..

半回壓管..

直通管或半直通管不建議.

參考之..

回覆給:極東>熱情空虛交錯速度-安全危險界限依個人量身定義

感謝你的建議~我會去調教看看~3Q~

想請問一下我的勁戰

爬山的時候都會有燒焦味

騎平地的時候都不會

我把碗公合離合器拆下來

發覺蹄片只吃單邊 (蹄片很明顯只有對角線的摩差)

我有換普利盤 離合器   碗公 大彈簧

這問題困擾我很久 請問是什們問題

回覆給:小億

會不會鎖離合器上座的大螺絲有關

開閉盤..的牙有不垂直誤差

-------------
我有換普利盤 離合器   碗公 大彈簧
------------
>>是正廠材料嗎..

若是同廠牌

建議離合器可選用他試試牌看看

-----------
>>大概吃全面積百分之多少..
可以簡易形容..

有燒焦味
-----
>>有碗公和離合器的過度輕量化問題
不然就是珠子配太輕..又雙載爬坡..

再換過騎一陣子看看

這問題我就沒遇過

解答不夠詳解..請見諒..

山豬兄..
換你了啦~
你潛水也夠久了
該出來日行一善了..

接棒中...快點啦..

會不會鎖離合器上座的大螺絲有關

開閉盤..的牙有不垂直誤差
-------------------------------------------------------

>>開必盤之前有因為碗公燒掉  現在開必盤的底座有七彩的顏色 我沒有換  繼續用

至於你說離合器的大螺絲  開必盤的牙  我沒有去注意說= =
-------------------------------------------------------
正廠材料嗎

>>機怪普利盤 楓葉盤原廠 開必盤原廠(燒到變七彩)  OTAR離合器    機怪噴沙碗公 機怪大彈簧一千兩百轉

>>這個沒有畫圖出來很難說  我不會上傳圖片

有碗公和離合器的過度輕量化問題
不然就是珠子配太輕..又雙載爬坡..
>>
勁戰珠子8*3 9*3配因該不會太輕吧 我崇不雙載的

種之還是謝謝你提出建議

各位好~
想請問一下,一般來說,降齒比後,珠子是該加重還是放輕呢?
小弟的車58.5近來看了小老婆那邊的文章後,也跑去改齒輪組了,目前是降到7.5的齒比、11g珠子,想請問
一下珠子該放輕一點嗎?
改齒比後似乎大部分的說法是要把珠子放輕把轉速逼出來,可是小弟就很好奇啦,改齒比不就是為了要拖
尾速,那怎麼還是把珠子放輕而不是加重呢?
麻煩各位給小弟解答一下囉…
感激不靈~~

回覆給:小億

上噴沙碗公之前一定要先把碗公的咬合面用砂紙磨一磨
因為太粗糙很容易掛掉離合器

開閉盤如果真的壞掉的話你可以選擇使用OTAR的六溝軸芯加長的款式,才1350元
因為山葉原廠的開閉盤很貴,上座下座和油封都是分開的,怕你不會裝

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=72888&cateno=6

無段變速的潛水員都出來吧

誠意邀約你們

一輩子..人生有幾次這樣的板聚

盼你們都來參加..吧

請簽到..
....感謝配合.....^.^

一切都太晚了@@    我今天才買新電腦...剛剛才搞好!!!
所以我現在才看到訊息~~~ 哈!!!遲~~~~~~~~~
你最近還好嗎???順心嗎???

Yahoo