Zclub討論區 Z板

楼主: damper99

某車廠希望大家給予意見

原文由 mgtt 於 2010-6-11 01:57 發表

--- CARACTERÍSTICAS MECÁNICAS ---   
  Tipo de motor Monocilíndrico, 4 Tiempos   
Refrigeración  ...

前差用勁戰的應該會過短吧?
我讚同mgtt說的 不過如果可兼用12吋跟17吋就很棒了

畢竟有的體型比較大的騎小車會滿......

若要兼具17寸的變更;
廠商得面臨的困難與成本如下:

1. 廠商得多一副17寸輪匡的成本
2. 多一副容納17寸後輪匡的搖臂成本
3. 多一副容納17寸前輪匡的前插外管成本
(因應前插變長.輪匡變重;前插芯也勢必無法避免要加粗)
(直接使用整副刮油效果良好的"勁"前插 or FZ-R or 廉價的NSR前插)
4. 多一個容納17寸前輪匡的土除成本
5. 諸如前.後煞車油管. 鍊條長度都需兩套尺寸
6. 最為棘手的是變更後, 全車整流罩位置恐怕要微調(會出現引擎底部太空洞. 尾座太短.太前面.等等需要再整合 )

最為關鍵點為拖曳距!
12寸與17寸的主車架拖曳距可否共用? 直接造成前輪避震作動,撞擊到引擎. 車架或排汽管頭段?
廠商不可能增加拖曳距來容納17寸前輪, 因為那會犧牲靈活的操控性;
有著嘻皮車穩定特性的跑車,也不是我們消費者要的...

增加的成本不算少~

是這樣沒錯

會想兼用是 我騎過小雲豹.......那真不適合我阿 XD

之前有看過野狼17改12的 印象中是沒動到很多東西(印象中XD)

如果一開始就是以17吋做出發 之後在來個12吋套件的話

不知道會不會比較好

原文由 kato0724 於 2010-6-13 22:54 發表
是這樣沒錯

會想兼用是 我騎過小雲豹.......那真不適合我阿 XD

之前有看過野狼17改12的 印象中是沒動到很多東西(印象中XD)

如果一開始就是以17吋做出發 之後在來個12吋套件的話

不知道會不會比較好 ...

廠商如果能這樣考量, 消費者自然樂見
當極端的壓榨成本 迎合消費者,也就不必期待較高成本的17吋匡設定, 和其他周邊的質量會多好;
增加上述變更;一定壓縮廠商利潤! 提高售價, 消費者不買帳,車賣不出去一樣沒戲唱...

一般都是看廠商端出甚麼質量的牛肉
開出甚麼樣的價錢;
但現在價格 消費者擺明一個標準,就看廠商有甚麼"本事"端出便宜又大碗的牛肉~

只是很害怕像xPI的滑胎事件重新上演...

PS: 我也想12 與17匡 可以自由互換呀...但在台灣12 寸改裝匡C/P值肯定比17匡好很多~
講到勁戰.雷霆.格鬥人的鋁合金鍛造改裝匡,廠商都會回覆你某某何時就會有貨上架銷售;
一問老闆何時出17匡,老闆馬上.................饒了我吧@@...

XD................現實真是殘酷

如果有17吋框的話 FZR的框拿來配 將將好的咧~!

其實無所謂的,我想聰明的廠商已經知道,他要設計出的車子,是適合給少數人比賽用,還是大多數市場消費者,我想一個企業經營者不會白花錢,話比喻的不當的地方請見諒,無關好壞,只是分析市場佔有率.

原文由 alexmam 於 2010-6-14 01:07 發表
其實無所謂的,我想聰明的廠商已經知道,他要設計出的車子,是適合給少數人比賽用,還是大多數市場消費者,我想一個企業經營者不會白花錢,話比喻的不當的地方請見諒,無關好壞,只是分析市場佔有率. ...

我當初也覺得奇怪
可是樓主就表明要做街跑車
不肯攪好賣的動物商用車系這攤稀泥...
他們老闆對廠徽出現在台灣道路上也頗為看重
既然人家有雄心壯志
我們當然樂觀其成!

NSF100這輛車如果還不清楚她實際的大小
除了我附上的規格諸元外,以我實車近距離觀察
我這麼比喻吧~
她的大小(體寬與體長<非軸距喔!>)介於酷龍與CBR150之間,但矮了點,
可比原廠KSR大多了.更別說本田猴子了...
如果北部要看實車, 新莊奇司摩托車精品店老闆有一台原廠未改,老闆很大方擺在店中央. 可以去看看!

如果版主表明要開發參考,說不定會出借哩~

就現階段這等級只有日本正熱門,並未擴及街道市售,想領牌只能抓KSR或本田猴子大改來滿足;
唯全球賽道並非都是大型國際等級, 更多的是像極限.台糖或Tis這種小型場地~
本田NSF100既不可以領牌,又貴到一個離譜...世界上"窮"車手業餘道路玩家也不少就是了...

說句得罪人的話:
還在騎著綿羊或動物系看著衛視轉撥, 幻想自己參與moto-gp或是WSBK嗎?
若有一台型式較"接近"moto-gp或是WSBK的平價市售車,讓遙不可及的夢想遠景拉近一些呢!?

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-14 04:06 編輯 ]

越野車的市場又不大,做街車或仿賽還比較實際一點
低調一點又不錯看的街車應該會比較多人買,像CB400那種型,低調又會跑
所以兩光才會推出NK龍和T1

原文由 mgtt 於 2010-6-14 04:04 發表
說句得罪人的話:
還在騎著綿羊或動物系看著衛視轉撥, 幻想自己參與moto-gp或是WSBK嗎?
若有一台型式較"接近"moto-gp或是WSBK的平價市售車,讓遙不可及的夢想遠景拉近一些呢!?

其實也不算得罪人吧
只不過事實是殘酷的某些人無法忍受幻想被硬生生的打破而無法接受而已

回應 1# damper99 的文章

有整流照的跑車就免了吧,我覺得以市場角度單缸車愛將引擎就用一般野郎街車的形式就可了,只要品質好誠意夠銷售量基本上是不會太差的,想出跑車的話建議v2 250cc 雙凸噴射 價錢壓在15w上下(就算是xv250的引擎改良的也好) 我想會很有競爭力的, 另外你們的銷售管道是一般機車行?還要考量到保固問題 不然會像當年的x傑品質不佳販售的車行超少然後就昇天了

[ 文章最後由 93a1040 於 2010-6-15 00:55 編輯 ]

回應 149# maou 的文章

你停車沒有入檔嗎?

諸如 遠距煞車微調. 油箱前端的凹穴. 快排系統. 後齒盤搖臂護擋 等等..
賽道上運用的東西; 這些真正懂的人並不多!
"巷子內的"也知道這些充滿賽車氛圍的套件真正成本很低廉...
網路或市面售價高的另人咋舌...原因無它,稀奇.小眾+不實用!!

主流款速客達 有些"高檔"零組件,功能之強.之多...還真讓人眼花撩亂
真的會"使用"嗎? 或說用的到嗎!?     不重要!!!
重點是我車上有裝, 就是屌! 就是帥! 就是有"程度"~ 某個層面來講也是一種"市場"
更不用說那改裝品是否夠線性.好用. 消費者是否亂調一通...

遠距煞車微調, 就是左離合器把手上 ,架著一條連結前煞車總磅行程間距的旋轉調整鈕
當激烈操駕;煞車液壓開始升溫變化 或 賽道上耐久賽時,來令嚴重磨耗使得煞車拉桿行程出現變化
這時你就可以利用拉離合器的空檔,用左手調整你的前煞車拉桿行程~
這東西一般路上根本用不到, 短程賽道使用的機會也微乎其微!

油箱前端的凹穴, 就是讓你在大直線為減少風阻,讓你整顆頭更加埋入風鏡,
一般路上也用不到~

快排系統, 讓你進檔時不用拉離合器及回油門,只為了省下那零點幾秒的換檔操作時間,
這東西一般路上也用不到, 短程賽道使用機會也很少

後齒盤搖臂護擋, 為了不讓自己或他人的肢體 在賽道上意外捲進齒盤鍊條間造成傷害,
在我看來還蠻實用的...

很多東西都用不到. 不實用
但"仿賽車"賣的不就是在公路上跑的"賽車氛圍"

所以提供"另類"稍有創意的"餿"點子~
至少是目前沒人嚐試過的
對於小眾娛樂化的檔車市場
我選擇教育消費者的口味(推"意外性"商品給消費者;而不是遷就)
還能慢慢培養台灣賽車基礎的素養

PS: 因為我對跑車較有熱衷,只能在"仿賽車"上面打轉@@
       希望那些冀望街車的朋友們,也能提出具體詳盡的建議給樓主!

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-17 02:03 編輯 ]

多按一次...自刪~

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-18 01:21 編輯 ]

提議(三) :  咖啡跑車(復古跑車)

歐系前衛咖啡 - D牌MH900e

歐系咖啡 - D牌 Sport 1000S

日系咖啡 - S牌 GS1200SS

法國VOXAN MOTOS V2 1000cc CAFE RACER
我想這風格的機車 台灣好像也未曾有廠商發售過~
以愛將空冷引擎,是蠻適合做咖啡跑車
一來引擎功率要求不大. 二來愛將引擎本體外觀的散熱鰭片也充滿機械美感
就連兩邊的CAS造型, 我都覺得是國產機車裡最好看的
再搭配個油冷排在引擎前底,整個機械美感就很濃郁~
來個復古式半罩. 復古式大燈. 復古式尾燈 .復古式方向燈. 復古式等等等......
但前後煞可不要鼓煞@@
國際五檔
可拆式單.雙尾座
復古式雙圓錶
排氣管也盡量復古低調(全鍍鉻or霧黑)
車架採用愛將原廠車架就很搭配了(剛性也不太差~)
騎士三角可以不用"仿賽"那麼極端(輕快取向)
這種車有些鍍鉻小細節,像油箱蓋. 方向燈座. 前土除等等的氣氛營造
後避震單雙槍均可,輪匡前後17 鋼絲or復古鋁匡都可以
總之這種車的線條是關鍵
柔和不尖銳. 雋永不前衛是其特色
運動氣息稍濃又不失優雅~
所以跑的快不快不是重點,操控樂趣會大於性能
而主要的是整車散發的濃郁復古氣息~
可以說是騎"格調"的!!

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-7-25 12:14 編輯 ]

原文由 damper99 於 2010-6-4 02:03 發表
車輛開發的專案目前公司也還在躊躇中~因為不知道甚麼才是真正符合大眾
又能算是好車~舉個例子~大家都覺得跑車或是STREETFIGHT很好~
但看看酷龍銷售成績的淒慘程度~又發覺其實大家也僅是說說而已~
看看目前市場車種中 ...

以下兩台引擎是使用本田單汽缸XR650越野車發動機~
HOREX 644 OSCA

HONDA SUPER MONO 644

如果"哈哈佛"那顆250&400共用引擎
推出的不是之前展出的~鳥~造型...而是上面這種""男
那成敗可是未定之天喔~(個人認為啦><)

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-19 00:32 編輯 ]

回應 176# mgtt 的文章

我也這麼認為~
其實整車造型比引擎來的重要

型隨機能啦
你要在市面上找一輛外型出色引擎很鳥的車
這很奇怪吧

原文由 feric11 於 2010-6-19 00:40 發表
型隨機能啦
你要在市面上找一輛外型出色引擎很鳥的車
這很奇怪吧

我看法跟你一樣,不過看到台灣檔車的引擎出力,我真的認為要有力不是很樂觀,對吧!
最好廠商設計車子時要把車身重量&力學強度算進去,看看能否用偷輕及結構力學,做到接近鋁合金車架的車重,彌補一下國慘引擎,我這說法應該還算中懇吧!希望廠商能聽見.

補充一點
對了!話說杜卡迪車架是鐵製車架,重量硬卻不比日系鋁合金車架重,很讓人冒汗吧!
其實這也是我唯一羨慕杜卡迪機車的一點,車架強度夠重量輕還有韌性,還有點特殊的美感!還不難看!

Yahoo