Zclub討論區 Z板

楼主: damper99

某車廠希望大家給予意見

我給版主整理一下酷龍為何"失敗"

第一要點: 外型

光是前上罩那翹的老高的鳥頭...就很"醜"
既然自己標榜"仿賽" 設計外型的層次就不能LO太多...
有現成的四大天王及眾多當家超跑可以參考;怎麼就可以設計成讓人氣餒的鳥頭...
"仿賽"之所以為"仿賽"一定有他特定的要件
舉例"騎士三角" ;
廠商為了騎乘起來輕鬆一點,將把手點提高...進而破壞了"仿賽"原素
再進一步破壞了外型(變高角度的上罩"鳥頭")
你想要"通吃";最後卻得到反效果...

第二要點: 性能

1.發動機 - 那台"仿賽"不是雙凸輪軸
四汽門. 高壓縮比再外加水冷系統? 為的是甚麼?
高極限性能嘛!
酷龍礙於成本,但能做到4V加內鍊帶動;還有油冷排
還算可以~
2.車體重量 - 那台"仿賽"不是極端輕量化?
同級動力普通也就算了~如果重量偏重;那馬力重量比就會非常難看...
誰希望騎"仿賽"能(穩重)的被Dio狂巴呢!?
車體重量不等於"穩定",消費者不知道,難道專業的廠家不知道??
礙於成本無法使用高級材料;從結構下手也不行嗎??
犧牲後輪選擇性能胎C/P值, 換取更寬闊(重拖)的低選胎C/P值.後輪胎尺寸??
在"仿賽"中(穩定)的解釋並不是 重. 大. 質量的...
X陽與消費者對"仿賽"的知識還要再認識!

第三要點: 可擴充性
這點前一頁有提到 ;
在此就不詳述了~

為何四大天王並不常是銷售的榜首
廠商卻卯足本事,年年推陳出新
因為它代表著一家廠家的門面.最高技術. 精神.與熱情
不是單純銷售量可以衡量

原文由 fighter7926 於 2010-6-5 02:01 發表
對於酷龍的銷售成績來說
個人保持意見
不外乎實在是太貴了
而且根本讓人覺得沒有那個價值!

我是騎CBR150的
這台車換算泰國當地價格,大約台幣60000初
儘管進來台灣後價格翻倍,但是一堆人還趨之若鶩
因為CBR上妳可以看到 ...

T1也打算跟進 賣9萬左右
值得嗎?見仁見智吧 討論串裡很多都覺得T1外型很棒
http://forum.jorsindo.com/thread-2192382-7-1.html

抱歉,我對於"射後不理"的想法沒有完整闡述導致誤解,不過我想這也不重要了。

原文由 m0955 於 2010-6-7 09:20 發表

T1也打算跟進 賣9萬左右
值得嗎?見仁見智吧 討論串裡很多都覺得T1外型很棒
http://forum.jorsindo.com/thread-2192382-7-1.html

那邊一堆人說的話我都快看不下去了..

回應 102# feric11 的文章

預留的觀念當然不是只輪胎配多好,把手配多好,有沒有碳先為飾蓋板之類,而是車體本質的預留,鍊寬不夠,你想換大胎也裝不上吧!引擎四隻天柱不夠寬,你想換多大的缸也有限吧!我紙的當然是這方面,至於說原廠為了預算換窄胎化石胎,我就不是那麼在乎,因為可以花錢換掉,上述的那些可不見的是花錢那麼簡單!還有強度安全性的問題,如果說預留,依我的觀念是只這個,原廠精品倒是一種方式,但車輛本身體質不好就無解了,您說是吧?

回應 125# alexmam 的文章

老兄你誤會我的意思
預留是在比較客製化的產品較為常見的方式
她是一種客製化的服務
絕非你的需求
寫到這裡你還是不了解我的意思請往下看

自行車您一定不陌生
自行車的前叉跟車架友最明顯的預留空間
那個空間就是制動系統
分別是碟煞跟V夾
為什麼自行車要這麼做
碟煞除了單價高制動的銳利度沒V夾來得好
所以很多職業車手自行車賽或是MTB越野賽多半使用V夾
而碟煞有高靈敏度的表現多半使用在玩家身上
所以意義比較懸殊或者特殊的使用方式才有預留的價值
再者
某些產品廠商會做預留的空間廠商並不會選擇選配的服務
就是安全帽
我說完了有問題在對我筆戰吧

引擎用愛將  排氣量落在 150/250 那最好是參考serow 250 不要在147了XD

型式/エンジン型式         JBK-DG17J/G370E
原動機種類         空冷・4ストローク・SOHC・2バルブ
気筒数配列         単気筒
総排気量         249cm3
内径×行程         74.0mm×58.0mm
圧縮比         9.5:1
最高出力         14kW(18PS)/7,500r/min
最大トルク         19N・m(1.9kgf・m)/6,500r/min
始動方式         セル式
潤滑方式         強制圧送ウェットサンプ
エンジンオイル容量         1.4L
燃料供給         燃料噴射式
点火方式         T.C.I.式
バッテリー容量/種類         12V-6Ah(10h)/YTZ7S
1次減速比/2次減速比         3.083/3.200
クラッチ形式         湿式多板コイルスプリング
変速機形式         リターン式5段
変速比         1速 2.846 2速 1.812 3速 1.318 4速 1.035 5速 0.821
フレーム形式         セミダブルクレードル
タイヤサイズ(前/後)         90/90-18M/C /110/90-18M/C  18吋才是復古街車阿 17吋好胎用來用去還不是4BT39 BT090 TT900~~~etc 大輪才霸氣阿
ヘッドライト         ハロゲンバルブ/12V、60W/55W×1

外型仿GB250 CB400SS SR400 街車,排氣管用愛將三期管就好了,好聽 又安靜
前叉芯 35mm ,不要出類似YBR一堆塑膠殼的檔車了,
沒有什麼高檔配備,一切精簡 價格壓低 能見度高 才是街車的樸實精神

[ 文章最後由 maikuraki 於 2010-6-8 01:50 編輯 ]

原文由 maikuraki 於 2010-6-8 01:40 發表
引擎用愛將  排氣量落在 150/250 那最好是參考serow 250 不要在147了XD

型式/エンジン型式         JBK-DG17J/G370E
原動機種類         空冷・4ストローク・SOHC・2バルブ
気筒数配列         単気筒
総排気量         249cm3
内径×行程         74.0mm ...

17吋胎是主流...輪胎多樣好找又便宜...

18吋胎已式微...能選擇的胎很少又貴...

回應 121# mgtt 的文章

我到覺得....酷龍還滿成功的......

不知道為何...都要以速度去做比較.....

外型真的不錯....一台檔車我覺得成不成功...看改裝品比較準....

只要有一定的數量....就會有人去開發一些週邊產品.....

還有你所說的外型問題?

難道X陽出的仿賽車種...就一定要去跑比賽?再哪裡跑?再馬路上跑嗎?

當然還是要以消費者的舒適度為主.....

你所說的性能?你拿一台國際賽事車商所開發的車子去比?這不是LP比雞腿嗎?

你說重量?講真的酷龍是重了點....但是你所說的仿賽極度輕量化?

就算X陽有這能力......消費者買的起嗎?

X陽又不是白痴.......要做那種你所說的極端仿賽車的話.......

X陽早就倒了吧.....會有人買嗎?少數族群吧.........就算價錢合宜.....台灣一般道路你敢騎嗎?

[ 文章最後由 angle740311 於 2010-6-8 11:11 編輯 ]

评分

回應 114# damper99 的文章

事實難道真如版主所講的!台灣人希望可以用10萬買到20萬?
放眼望去現在5期機車價格!
那種嚇死人不償命的售價,小弟我想就以市場機制來做出決定吧!
貴公司老闆要不是看上了這種嚇死人的售價,會想要來淌這渾水??
賣一台賠一台只為了圓一個夢想,這種老闆在現在這種社會上應該絕跡了吧!
其實大家要的很簡單!
灰狼的上市雖然也有人砲!但是畢竟他是前碟最便宜的檔車!但試問6.6w稱得上便宜?
只不過是比較之下,相對便宜!難道說6.6w車商就會賠??想見答案一定是否定的

野狼 ktr 這種檔車版主訂位在便宜??
一台七八萬的入門125~150檔車小弟我看不出他哪裡便宜............

只要有良心!消費者就能認同!

原文由 cat6lee 於 2010-6-8 07:05 發表

17吋胎是主流...輪胎多樣好找又便宜...

18吋胎已式微...能選擇的胎很少又貴...

復古街車 顯少有前17吋的

18吋的胎又哪裡難找 C931 C915 C926 BT45 TT900 TT100 M6011 M6102 M6103都有18吋

17吋多樣? 還不是哪幾樣在挑wwwww 便宜? 一條都快二 三千元 便宜的一千出頭 不是跟18吋差不多

倒不如說18內胎不好找;18吋式微?那19吋的不就要哭哭

回應 130# bank5988 的文章

我覺得樓主所說的...一般大眾的消費者都會有買10萬有20萬的價值....

這是人性......人總是自私的想要付出很少卻要很大的回報.....

想要那個又想要這個.....至少我從這篇主題一些人回覆文章的感覺是這樣.....

不論哪個車廠有心要開發檔車市場真的要很感激了......

台灣檔車市場就這麼小.....還會有車廠願意砸大量的金錢去開發......

我們真的很幸福了.......也不要拿國外跟台灣比......這裡是台灣.......

回應 126# feric11 的文章

我是一個業務,我想的是銷售面,如何可以贏得更多消費者的需求,獲得更廣眾的市場,想和你討論而已,我可沒有筆戰意思喔!而是站在你及我同樣是消費者的立場,會喜歡什麼?至於你說到自行車,從拆光到完成組合回去,我想大概就是不會編眶而已,自行車的核心價值在於他的車架,為什麼我說是車架,車架設計的好,將來要昇級就不是那麼困難.
      回過頭來說機車好了,機車的核心價值,也就是體質是否強健,容我說明幾點
1.車架-雙槍將來應是改成單槍,不麻煩嗎?就算錢是小事,改完後的強度安全性,廢除空濾箱,及電瓶移至他處等,也是令人頭痛的問題.
2.搖背-不夠寬的搖臂,不夠寬的引擎副軸,將來無法升級成較寬的車胎.改裝?齒盤外咦?強度夠嗎?18吋已經不是主流胎了,17吋才是.(從18吋胎改成17吋車子還會變短)
3.前叉-龍頭珠碗的尺寸及長度,影響到你會去改裝的他牌車種前叉(除非有改裝品).當然基本是越粗的前叉穩定度及舒適性可以更高.
4.動力-引擎為動力的來源,150CC對部份人來說可能覺得夠了,我試想騎乘檔車在台灣這個地方,比例較多的檔車愛好者,是屬於較為熱血的,會想去增加馬力,最簡單的是增加CC數,引擎卸下之後,四根螺絲緊貼著活塞,要加大的夢就更難了.
5.外觀-包括我也是外貿協會,太醜的車我也不喜歡,機構外觀不能太遜,這是基本的對吧.
6.精品供消費者選擇性.這點就不用贅述.
朋友,我說的這些預留,可以客製化嗎?如果不是在腳踏車上,而是在一部7萬以上的摩托車,這些機車大廠讓你客製嗎?
對了如果你一部機車完全不改裝,我提的以上幾點,將完全不成立.也就對市場銷售一點幫助也沒有,至少會去掉不少改裝族群,這部車也將不為人樂道,銷售量不佳,伴隨而來的就事事受改裝品少,因為熱門車才有人大量開發改裝品,還有副廠零件,滿足消費者需求.

不知道我說的意思您了解嗎?交個朋友吧!這樣不需要筆戰了吧?上面的提議不過就是說出消費者(我們)想要什麼?廠商如何滿足,造成熱門車種,帶來的效應,讓廠商願意花錢用新開發罷了,不過說這些可能到最後都沒有用,因為一個開發的工程師,要做一些大變更,通常要負全不成敗責任,通常沒有什麼人願意,於是乎就沿用就好了,為何要變更設計,冒著被上級罵還有產品成敗的風險.

评分

回應 129# angle740311 的文章

但想改個分把 就要切來切去 甚至廢整流罩 廢儀表 改儀表

把手高就算了 為什麼整個車頭設計要這麼高

油箱也做的有點低 肚子要貼緊幾乎是趴在地上騎車了(不是仿賽的趴車 是趴地那種趴...)

其它我就覺得還好 速度上也不慢阿 維持轉速 想去跑山路 也不會感覺馬力重量比真的這麼差

前叉換個彈簧+油感覺也很棒

最討厭的就是那太高的車頭

換個分把就煩死囉...

所以如果板大的公司要開發全整流罩車款

記得車頭別這麼高 很礙事的 頭罩低一點 把手高一點想舒適的可以舒適

想仿賽的也可改下斜分把

又不去卡車殼 卡支架 卡儀表

回應 131# maikuraki 的文章

我是覺得輪胎也要看性能

一條兩三千還好阿

抓不住滑下去

修車就不只兩三千了

[ 文章最後由 a0916863237 於 2010-6-9 03:37 編輯 ]

回應 134# a0916863237 的文章

所以有提到"預留"和"客制"囉

*本來是要用評分做回覆,可是今天的分數評完了。
*錯字的j部分...,有沒有哪位大大有在用Ubuntu 的?? ibus 的字庫...,简体都有,繁体很缺啊~QQ

酷龍銷售淒慘我想很大的原因是..

它的重量跟性能

曾經我擁有過酷龍,當時我並不在意它的馬力

有一天我要停車,停車格有一點斜,但一般速克達架側柱還是能好好的站著

可是我酷龍架側柱,車子竟然會向前滑,根本撐不住,還好當它要開始滑時我就撐住了

沒有倒下去,不然可能會看到機車骨牌,中柱也架不起來也會往前滑,

後來我是把車頭朝馬路才解決..,停個車這麼辛苦就有點灰心了

有天跟朋友去跑山路,上坡酷龍完全不行..打著彷賽的名號卻被速克達巴假的,

讓原本不在意馬力扭力的我更灰心了,

後來換了狼r150..,雖然r150本身沒好到哪去,但是在靈活度上、重量上都比酷龍好多了

原廠狼r在山路的彎道也是很慘,當人比車兇時,車就開始劇烈搖晃,

如果貴公司要出一台檔車..基本上只要性能跟重量比夠好,外型流線

如果是仿賽基本前後碟、中避、穩定就已經有很多人會買單了

我自己就想賣掉狼r買T1,但還是要觀望一下T1的性能重量比如何

基本上只要性能重量,比狼R優秀一點點點我就會換了,

因為T1的外型有符合大車的潮流,好看,就算NK龍用料好我還是會考慮T1!

綜合以上其實就是CBR150了,我室友騎CBR150,偶爾我也會騎他的車

操控跟性能還有重量真是沒話說,

我騎狼R遇到黃燈突然變紅燈,且時速在60~70公里時急煞車,車體也會劇烈搖晃,

必需靠重心往後移才能穩住車身

但是我騎CBR150時,想煞就煞根本不用在意穩定度..什麼重心位移,非常的穩

唯一的缺點就是頭太小使得輪胎看起來太大

變的沒有霸氣,CBR125外型就很好看

也就是說只要朝CBR150的方向甚至超越去設計一台檔車

價位壓在11W內,兩陽的車根本就不用賣了!

回應 136# maou 的文章

;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P

回應 136# maou 的文章

呃...,是人的問題,還是車的問題呢??

做沙灘車,又與Y牌共用,感覺好像是某A牌廠商...

我覺得引擎可以考慮SM 250那個

雖然說那也是CPI去彷其他車的,但至少有另一款車幫忙分產量

水冷 250 4V 雙凸,說真的,光雙凸就很好玩了

NK外型,跑車車架,33前叉 後單槍

NK酷龍用上鋁合金也沒賣多好,鋼管車架也是很多人玩的很開心

車架用鐵製,這樣做在10萬內比較有可能

原文由 silvia2853 於 2010-6-9 20:47 發表
做沙灘車,又與Y牌共用,感覺好像是某A牌廠商...

我覺得引擎可以考慮SM 250那個

雖然說那也是CPI去彷其他車的,但至少有另一款車幫忙分產量

水冷 250 4V 雙凸,說真的,光雙凸就很好玩了

NK外型,跑車車架,33前叉 後單 ...

對於愛DIY的玩車人
鐵製車架就是有比鋁製車架容易加工改造的優點~

Yahoo