Zclub討論區 Z板

楼主: 首都高01

█【無段變速之奧秘攻略】

回覆給:極東山道
謝啦,汽門不順....進排氣門受損..
致高速時...進氣量不足....排氣又不順...
所以受於限速...
那要如何改善?請車行修理,又怕說你想太多,沒必要。
不過又怕花了冤枉錢,又怕被車行騙,因為本身對機車不了解。

回覆給:首都高01
這種問題光講..是天方夜譚

要測試或拆下來看才知......

找一個可信賴有耐心的老闆幫你測試...比較實在

否則就算講了長篇大論...還是無用....

我讀汽修科的....
對這些問題算是家常便飯....
說穿了"汽車"就"機車"的放大版....
<<<<<腳踏車原理>>>>>

有問題再問我吧....^^

那你的g3跟了你三年,不就還是一樣很猛,轉速隨傳隨到,不會掉速。
會不會是我的g3是碟剎版鐵缸,所以比較容易虛。
懂車真好,都知道毛病出在那裡,也不用怕被當凱子騙。
你是大學生嗎?

如果車子虛了,是不是從起步至尾速都拉不起來。
是不是不管傳動和排氣管怎麼改都沒有效。

光武技術學院<夜二專>(三年級)

我騎車狠操....極限運動

上顆非陶瓷汽缸<鐵缸>約26000公里...就宣告不治...
汽缸壁刮傷狠嚴重...

現在是"天蠍陶瓷汽缸59mm"....也操約25000公里.
也走下坡了...準備換"活塞"和"活塞環"...唉....

陶瓷汽缸的優點...
幾乎...可以遜L"鐵缸"的全部....
散熱快..是它最大的優點....可考慮..<一分錢一分貨>

<<<<<<<<<如果車子虛了,是不是從起步至尾速都拉不起來。
是不是不管傳動和排氣管怎麼改都沒有效。>>>>>>>>>

不過要看你是虛什麼地方...
<點火係統><供油係統><潤滑係統>..

"測試"是找出毛病的重要步驟...
很多老闆都是用口頭診斷...就下定論....
所以很多人因為不夠懂車...就信以唯真...
因此就被騙....要小心阿....^^

我覺得有些納悶的就是還沒有檢查傳動之前只是起步斗的很的厲害而己,起步至中速還是有力的,不過有時候要看車子的心情,車子心情好,油門灌下去轉速就拉的很快有力,不爽的話
轉速拉的就稍慢些,而且沒有換傳動之前,起步超有力,可能
是斗的很厲害吧,油門一灌就會暴衝,有一點是彈了出去一樣
似的。
那時候覺得起步斗的讓我受不了所以才去檢查傳動,結果換好了之後,一些問題就都跑出來了,起步重拖沒力轉速拉不起來(試了千百次就是拉不起來)。
不過要看你是虛什麼地方...
<點火係統><供油係統><潤滑係統>..

"測試"是找出毛病的重要步驟...
很多老闆都是用口頭診斷...就下定論....
不過基本上車行老闆不會那麼的勤勞,還幫我們測試後才下定論。

今天我中午無聊出去騎車,騎到淡水的路上之前會經過大度路
測試了極速,時速80轉速才慢慢拉高,我是有趴車,油門灌到底尾速拖很久,不過還是勉強的拉到極速115公里定格。
起步加速中速完全沒力,尾速要拖很久。你認為我的引擎有虛
嗎?

想請教如果吃機油的話…換活塞環有用嗎??因為聽你說活塞與氣缸間隙變大導致機油流入燃燒室(還是流入汽油)所以環用新的不就可以將間隙塞住,@@,我的是小三4v行程207xx多,不可能陶缸掛的那麼快吧?只在隔一天發動時或是"有時"會噴白煙,但給人印象應該有間隙是一直會噴白煙才對,怎只有啟動時呢?@@

大哥…既然是汽修科的,有無教人機車維修或是認識的書或是雜誌呢?^^分享一下吧

可能一:
如果離合器過熱...又散熱不良
離合器的皮..就會咬不緊碗公...反而容易燒掉...
過熱也會導致彈簧..彈性疲乏..整體加速相對就會沒力...

可能二:
就是引擎真的已經老了.......

你看著辦吧...存錢...

感嘆沒想到我的g3也才二年多而己,這麼快就老了虛了,基本該換的我都換了也盡力了,難道這就是鐵缸的特性嗎?
又要失血了,我的預測5大張至6大張(含工錢)不曉得夠不夠換一顆原廠陶瓷氣缸。

回覆給:佚名
如果是吃機油有2種可能
一:
就是活塞環受損...收縮張力彈性疲乏
間隙過大...

二:
活塞環<含機油鐵削>刮傷<<汽缸壁>>...

這樣換"活塞"和"活塞環"...只能治標...不能治本..

<<<<不可能陶缸掛的那麼快吧?>>>>
騎車習慣不好的話...
裝什麼汽缸都不會長命....

<<<<<只在隔一天發動時或是"有時"會噴白煙,但給人印象應該有間隙是一直會噴白煙才對,怎只有啟動時呢?>>>>>>
因為你汽缸磨損嚴重...間隙大..
機油很容易跑到"燃燒室"

車未發動前"機油"都是儲存在"曲軸油箱裡"
發動時利用曲軸旋轉慣性..把機油打上來...
潤滑汽缸和活塞..
這時剛打上來的機油..是<無法完全>在汽缸避上形成<油膜>的..
必須達到一定工作溫度...
才能形成<<夠厚>>的油膜..來保護汽缸和活塞間磨擦降低受損...
這就是為什麼要"熱車"的原因....

別太衝動....
先研究其他品牌的陶缸....及套件
避免後悔...
做做功課...
稿不好..換的東西..比你想像的多..又貴....
尋寶吧.....^^
你走過的路....
我都親身體驗過了...
要僅慎一點....可別被騙了....

今天去北鎮車業檢查,車行說我的傳動裡的東西全部都壞掉了,而且我還沒有跟他說情形是怎樣,他就知道是什麼原因
說出了我心裡的痛,傳動全部換好了之後,普利珠幫我重配,試騎後果然沒錯真的跟之前差很多,現在有力多了,轉速拉的起來不會掉速,原來都是傳動裡的東西在做怪,想到就火大,之前的車行都沒有幫我檢查的很仔細,還說我的車虛了,結果檢查出來傳動裡面壞了一堆,現在終於讓我放下一百個心,車行的師傅很關心一直叮呤叫我別騎快車,那邊的人蠻好相處的。

黑阿~
北鎮的大大們都會丁玲我們騎車小心一點.慢一點~
雖然我去過一次就不再去了=.=

你有看它們換啥...傳動東西??.....過程

阿是壞啥??....為什麼會壞....

普利珠?克...
<大><小>.彈簧?轉...
離合器...輕量或加重???
碗公.....輕量或加重????

每個套件各是啥??牌子??

共花多少錢....

如果這些你都不了解.....

下次再壞...就容易被騙...

傳動的任何...東西?特性?優缺點?牌子?
我都完全了解...
因為我不知已經花了多少錢在上面.....
也不知自己<拆裝>多少遍了..

傳動係統...原理是<互補效應>

<<腳踏車原理>>....想像一下..<機車是放大版>...^^

PS:可別只懂的享受....

這樣永遠有問不完的<<問題>>......

基於<網上>問題...有些地方解答並不是很完整..

大都要看<真實>.....才能做真正的問題解答...

給的資料越少.....

我回答的資訊...相對就更沒料....一.一

效果是不錯啦,不過我還是告訴我自己不要因為現在有力而一直操它免得到時候又虛了。
傳動換那些:普利盤,風葉,珠子、離合器、開閉盤、大彈簧
、小網珠、碗公等。
壞啥:他說我的普利盤和風葉的盤面好像…我不知道怎麼形容普利盤和盤面的樣子(好像磨到有點像紫色帶點黑黑的怎個盤面都是),不過看起來己經很好像不行了,也許你知道怎麼形容損掉的樣子,開閉盤裡面放皮帶的地方有傷到還有鎖離合器和大彈簧的鎖螺的傷紋也磨到平了(之前自己改,技術不好傷到),根本鎖不緊,碗公也不行了,他說會吃離合
器的蹄皮,他是有拿給我看,我換了三四天的離合器蹄皮的邊邊己經被吃了一些去了。
至於改的東西大部份是他們自製的,普利盤、風葉、壓板有加工離合器沒有變維持原廠小彈簧原沒有換、開閉盤用廠外的吧,大彈簧自製的1300還是1200我忘了,普利珠是koso的重量不意思我沒有問只知道應該比原廠還要輕,還有他們有自己的改法我不會講。
全組傳動3.5張不只,開閉盤多少?我忘了,價格是真的有點貴
,換好了之後師傅是跟我說:不要起步猛吹因為皮帶離合器新的剛換所以要訓個幾天讓這兩項怎樣我忘記了說。
我真的對車子不了解,也很怕被騙,也許大大你知道怎麼形容我壞掉的樣子吧。效果是有明顯轉速好拉不會掉速,我只敢慢慢吹一些些,聽那師傅的話。
他是說改傳動和管子只是讓加速變的更好。

師父講的是沒錯....

我是覺得傳動是磨合期的....約1000KM

普利盤和葉片主要是夾緊皮帶...
它的中心軸就是<曲軸>

所以動力如果輸出過大...

"普利盤"和"葉片"夾緊皮帶時...
磨擦力就會變大....
相對普利盤就會有曲面...且變黑紫色<損失動力的線>
=<加速不順>......這就是你車問題來源....
這"普利盤"是被你操22000KM嗎??

<<全組傳動3.5張不只,開閉盤多少?>>
差不多...算便宜....

沒錯,普利盤、其它的東西真是的被我抄了<22000公里>,我想起來了我那天是花了6張,開閉盤2.5張含離合器大彈簧,他說沒有貨了,改天再換了,現在換會很貴,因為是一組的開閉盤離合器大彈簧,看到了開閉盤那個樣子不換真的不行了,想說如果再用那開閉盤到時候又一大堆問題不就掛了(白花錢),就想說沒有差了,只要能重振雄風,錢ok啦,那就現在換好了,都換了新的之後,前三四天換的離合器就拆下來蹄皮的邊邊己明顯被碗公吃了些和新的大彈簧就留著,等下次掛了再換上去,師傅是不錯啦!不會對我一直推銷東西說那個好怎樣的,我自己本身也不喜歡這樣子,他是說要如果要讓加速更快管子是一定要改的,其於也沒有說什麼,只有對我說車子最近有沒有發生什麼問題回油會不會放炮等,告訴我要清積碳,還有一些基本保養細節這樣子而己。
他們的地址:台北市延平路5段56號,有機會去看看吧。
你住淡水鎮,有點遠,我住新店去那裡就騎了快一個小時了(路上塞爆了)。

老闆<現實>的尾巴..快露出來..

<<<真是的被我抄了<22000公里>>>>
果真阿!!....這下真像大白了...
傳動是每5000km要檢查一次>>你騎22000km....哇哩勒...一.一"""
騎車習慣越差就要越早檢查...
避免零件同時相互影響...而一起掛掉...
反而是小零件會引起大問題....

嗯!!!這次的經驗....讓你體會不少吧!!!

<<台北市延平路5段56號>>
附近有啥有名的店???
是台北市的南區嗎??

Yahoo