Zclub討論區 Z板

楼主: yoshifumi

飛指部

回覆給:神箭492

很偶然來到這個聊天室,看到很多以往飛指部的弟兄在此聊天談論起當年當兵一切,
孫德榮曾當過天弓一連輔導長那時我是營部飛保組長,謝恭行第四科工兵官中正17期算是我學弟,谷風泰現在是砲校副校長,至於我是誰呢?哈!曾經掌管勝利女神飛彈連其天弓連成軍,三連愛國者連訓練連剛建構時仍在我管的連對內,我雖勝利女神力士飛彈連出身,但卻學過鷹式飛彈射控和天弓發射架所組成之天合系統,那時在30連,我會了飛指揮的所以飛彈系統,但我卻於1996年默默退伍了.很久很久未談起軍中事,今日恰巧看到此網站勾起自己十年軍旅生涯,回憶甚多,真感謝這位朋友兄弟開闢了此聊天室,讓我再度回味當年飛指部生活,畢竟它是我十年軍旅生活的精華.
『神箭492』如你84年仍在林口第三連那你那時的營飛保組長大概是我吧,

回覆給:yoshifumi
看到網上眾多學長與學弟的發言,也讓我回想起以前在天弓一連的日子,我是498期的天弓連照明雷達操作手,
想到那段在山上的日子首先懷念的就是敬愛的劉思煌連長,他很嚴麗但是確有軍人的風範而且本職學能很強
我個人非常欽佩他.另外吃的胖胖的江金龍士官長也是讓人記憶深刻,雖然老是找麻煩,但是更多時候也會體恤
那時候屬於菜鳥的我們,而且那時候一連剛剛成軍不久樹木都還剛種植,我們老是要澆水還有撿石頭..............
軍中的回憶太多了,真是希望那時後照顧我的長官與學長們,每一個都有成就與好發展.....祝福他們

回覆給:看到鬼

我是8b 600期飛彈兵~~你說裝彈車是我學長~~~我親見見到它的功力~~超強,那時我跟所有業者士都還不錯! 你是參一的徒弟是吧~~ 那時600期有兩個飛彈兵一個姓林一個姓黃 .不過你接你師父業務,我想我有見過你~~忘了吧~~~ 我那時都待退了.不過在580~590那時8b真的很強. 我還記得徐排和黃排(汽車排)謝排那時剛接發射不久~~~ 不過真的很懷念那段時間   我是600期 飛彈兵~~

各位學弟好
沒問候學長好
是因為我是166期的(夠老吧)
74年在桃園蘆竹應該是662營第8連(山下機動連)退伍
記得山上是第十連(叫戰備連是不是)
662營營部好像是在淡水是吧
很多事情、番號都忘得差不多了,都不是很確定
好希望學弟們能幫我恢復一些記憶
就連這個FCO,我就想了近1個小時(現在還是不確定FCO 是否正確)

我很認真看了各位的留言
好多人提到了一些長官
其中有人提到662營營長秦傳光
他是我的排長(射控排長)
請問有人知道他現在的職務嗎(應該又升官了吧)
還有
希望有我166前後期的也能上來〝相認〞

真感謝這位朋友兄弟開闢了此聊天室
偶然來到這裡看到很多以往飛指部的弟兄在此聊天談論
真的超有感覺
所以馬上註冊上來尋親
謝謝大家

回覆給:FCO166

來這個版.斷斷續續應該有兩年了.碰到最老的大概就是你了吧.學長好.我461期
不過真的蠻怪的.始終碰不到期數相當的同學.可以續敘舊...

回覆給:懷念第十連

是真的有夠老了
這個版2002開版
我也是到昨天才無意間看到

第十連是在蘆竹山腳村的山上對吧
我是在山下第8連的機動連
當年我也常上山到你們連上學裝備、值戰備
裝備區熟透了
記得山上風好大
冬天冷死了

真希望有機會回去看看
可是我在高雄
北上的機會不多

看你

回覆給:史上最強PAR操作手
只細檢視檔案
發現最強PAR操作手
有可能期別比我早

請問最強PAR操作手
你是幾期的

還有傑克
~~~陸軍防空飛彈指揮部606群662營~~~
看到這幾句話
感覺好熟悉好親切
因為讓我想起以前有長官到連上視察
全連集合完畢
連漲就是這樣像長官報告的
~~~陸軍防空飛彈指揮部606群662營第8連上尉連長XXX報告.......
我連長的姓名我忘了差不多了
只記得1個姓翁
1個姓康(康是少校連長)
1個姓彭
我只記得我2個排長姓名
1個叫葉家俊(專修的)
1個叫秦傳光(陸官正期的)

我也是陸一特

我住台北.因此偶而會開到連上附近晃晃.經常把大門衛兵嚇到.山腳現在變了很多.熱鬧許多.南崁也整個繁榮起來.蓋了很多大樓.回山腳的路.有時都得找一下.
以前都偷偷騎車到連上.因為一直出差.交通費開銷很大.就買摩托車代步.回連時就把他停在尼姑庵.再步行上去.晚上走那條墓仔埔.實在有夠刺激的.
學長住高雄喔.剛好下禮拜要到墾丁玩.回程時想到高雄看看.預計停留4小時.我是想到旗津.跟柴山.看看.約18年沒到過高雄了.對那裡並不熟.不知這兩個景點直得看嗎.還是學長有更好的
建議.聽說高雄變了很多.因此想去看看.

你連長姓翁,不會是翁建明吧?如果是的話那就會是我新兵隊82期的隊長了,他那時是662營第6連的副連長,當時的662營營長是胡誠安.

回覆給:john

這個學長更老.!!

學長好
82期 ,比我師父要老
我師父好像是10X期的
他在教完我高功雷達裝備後就退伍了(大約70年底)
我下連隊時的連長
就是翁建明沒錯

當時在台中大肚山上一個舊的營區成立第8連
一邊在664營部測試裝備(全套都是新的)
一邊在等現在大家在說的蘆竹山腳村這個第8連新建營區完工
70年底(幾月我忘記了)
第8連新建營區完成
我們從台中大肚山上將全套全新裝備包含全新40幾部大卡車
在半夜浩浩蕩蕩出發進駐山腳村第8連新完工的營區
(那場面真的很壯觀,車輛兩旁裝警示燈走在有點坡度的台中港路上,還有警車開道
4.50部大車隊耶,真的是一輩子都忘不了)
所以說
現在大家認識的蘆竹山腳村這個第8連
小弟我可是貨真價實的創連元老
大門進去右手邊和連集合場水泥地之間好像有一片草地
那片草地 我種過
2棟建築物後方汽車排的停車場的石頭
我搬過(開大卡車到外面找,搬回來的)

再一次向學長敬禮問好
你們當時的裝備才真的是好得沒話說
學長制也比較落實
到學弟我要退伍的時候
就有一些大專兵進飛彈部隊
(據說已前一定是要陸依特3年兵才能挑進)
到連隊距退伍不到18個月
裝備就沒辦法學到、磨到很精實了

請問
學長是幾年退伍
知道翁建明現在在哪裡嗎

高雄 停留4小時真的有點短耶
建議安排個2天差不多
高雄有許多地方是值得逛一逛的
白天可以到旗津 西子灣 澄清湖 科工館 高美館 蓮池潭 壽山動物園
晚上有城市光廊 新崛江 六合夜市  漁人碼頭 搭愛之船遊愛河 夢時代搭摩天輪看高雄夜景

時間如果允許
待在高雄幾天
你會喜歡高雄的
尤其是冬天
那天氣跟北部真的差好多

像山上的10連
冬天又濕又冷風又大
662營部也是
觀音山機動基地也是
這天氣真令我印象深刻

謝謝學長的建議.沒辦法!上班沒太多的時間可以多玩幾天.否則你講的那些點都蠻吸引我的.只好挑1兩個重點玩玩就好.想問你說.柴山好玩嗎.聽說有很多野生獼猴.想去看看....
南部氣候真的很好.記的有一次過年去墾丁.竟然看到一堆人在南灣玩水.氣溫應該有28度.熱帶氣候就是不一樣!
奇怪了.飛指部不是都就近分發.你住高雄.怎會被分發到北部呢?

柴山則是指壽山西北方的海岸山坡地,因為這裡生長著活柴火的來源-九芎木,所以被名命為柴山。這裡以往一直是軍事管制區直到近年來才開放,使得一般民眾有機會可以看到台灣獼猴的生態,也讓柴山有了新的契機。遊客可以由龍泉寺旁的小徑進入園區內,也可以選擇由中山大學進入柴山,不過說到這裡最有名的就是抓著藤蔓,到處跳躍的台灣獼猴,這些猴子不怕生,有時還會伸手向遊客們要食物呢!台灣獼猴是台灣才有的猴種,別看牠們一身的灰色,沒有一般狒狒的鮮豔,就以為他們好欺負,他們的壞脾氣和粗暴可不會比一般的狒狒差,所以在觀看這些猴子時,請別惹毛他們,而除了猴子外,沿路的珊瑚礁地形也是讓來此的遊客留連忘返的。台灣的野生猴子,在現在這樣一個被大量開發的環境之下,他們的生活空間被我們剝奪了,他們的食物減少了,為了生存牠們只好走向農民們的田地或是果園,牠們變成了不受歡迎的動物,我們能說這和我們無關嗎?或許給牠們一點生活空間,牠們也會變成可愛的動物。
位鼓山區萬壽路 於壽山西北方的海岸山坡地
鼓山區公所 07-5311191
1.由九如交流道下中山高,接中正一路,循九如一~四路、鼓山一~三路,即可抵達。
2.平日可於高雄火車站前搭乘1號公車,到鹽埕區下車,而後再搭計程車抵達。
3.假日可由高雄火車站前搭56路專車前往即可。

給學弟一些柴山獼猴的資料供你參考

在我們那個年代當兵剛好跟現在是相反的
經常是南兵北調  北兵南調
反正官大學問大
總能說出一套符合他邏輯的立論

1096個日子雖然難熬
但是當飛彈兵還算是幸運的

聽老士官說故事(有沒有誇張、對錯不可考)
據說最早期的飛彈部隊
是美軍在操作的(射控裝備)
衛兵是憲兵在站的
當時的飛彈兵是少爺兵
出門只要超過500公尺就一定派車
不用出操不用跑步不用行軍不用射擊.............
日子過得爽斃了

但是我沒享受這麼多
不過當時跟我同學比起來
飛彈兵還真是優越許多的

所以當飛彈兵應該是要感到驕傲的是不是?

1.由九如路交流道下中山高,循九如一~四路、鼓山一~三路,即可抵達。-----(自行開車這個才正確,不用再轉到中正一路)
2.平日可於高雄火車站前搭乘1號公車,到鹽埕區下車,而後再搭計程車抵達。
3.假日可由高雄火車站前搭56路專車前往即可。

南部不但太陽大.人更是熱情.謝謝學長花這麼多心思'幫小弟找資料.非常感謝!!
記的在新訓中心被選兵選上時.班長就告訴我.你們這幾個走運了.草綠服可以丟了.他說在飛指部都穿軍便服.不用出操.站哨.反正就是辦公之類的業務士.還好沒聽他的...軍便服總共只穿過一次.(退伍前指揮部表揚).其餘都是拿來檢查用的...我後來也真的是接業務.我當參一..說來真的好笑.新訓中心時..因為汽修專長被選中(我是亂掰的)..下部隊後到新兵隊..被挑中醫務專長.(這是真的..我還幫111夏廣建開過藥單)...下連隊..連上沒補兵.叫我這個醫務士.去接參一.(這是被連長凹的)..從此.生活就是...出差..站哨..戰帶..做業務..直到退伍..這1年多的參一生活.應該是我寫過最多字的時光..每天只睡1-2個小時.因此當時..全連..因站哨時睡著.不用關禁閉的..只有我一個....

和你這樣一聊讓我想起軍中很多的往事,我原本是111的傳令,後來轉往665營當侯惠琅營長的傳令,在我退伍時營長為陳尚椿營長(民國70年9月)665營(後來被改番號)還沒進駐到台中大肚山,當時還在泰山指揮部裡,所以我是在泰山退伍的,我退伍時的指揮官是遲耀宗指揮官,所以如果沒錯的話你進飛指部時的指揮官應該就是他.

翁建明對我們很不錯,在我還在本部連時他還當過我們本部連連長,後來才轉調到基地連當連長,在我退伍時665營都是官校45期的在當連長,像王敬平,郭博清,劉大強,等幾位,翁建明我退伍後就沒有再連絡了,我是有聽說後來他有退伍下來,其餘就不清楚了(這點很抱歉無法給你消息).

我們當時,據我所知要進入基地連的,都要是陸一特的三年兵,如果是大專兵或是陸二特,基本上都不會進基地連,因為服役時間較短,等裝備學會後就快要退伍了,所以二特兵基本上都接行政工作,或是警衛排,或是廚房比較多,在夏廣建當111時,我有回指揮部去找他,他說當時連回役兵都分發到飛指部來,他說戰力真的差很多了.

有人說:當兵是浪費時間和生命,但是我個人覺得,我當兵三年是有學到一些做人處世和應對進退的態度,雖然剛進傳令組時心裡幹的要死,但是撐過了以後就海過天空了,人生不也是這樣嗎?

有空多聊聊,像我們這個期別會上網的不多,電腦對對我們來說,是有代溝的,我也是被逼著,慢慢才會學著用,年輕真好,一切都順著自然就會.

回覆給:yoshifumi

陸軍1692梯, 489期.
聽到您提到夏指揮官,時間竟也將我拉回到83,84年間.  我隸屬本部連警衛排,83年初剛下部隊時正值新任連長佈達,原任游仁明調任3連,來了先前出事的34連長李國彬.據說是嚴加看管? 印象中夏指揮官個頭不高,理個平頭看來卻是虎虎生風,喜歡找我們這些阿兵哥打籃球倒是真的. 由於所負勤務的關係,指揮部營區內的軍官,志願役中士以上士官均要熟記,同時也包括了每月至少來一次的222,333,管制組長.學長要求嚴格,造就了往後記人長相,車號的一身本領(這算哪門子專長)  夏指揮官後來的去職,我想導火線應該還是來去新泰營區自如的那個女人吧. 唉,我真不知道其他高勤官做何感想,撇此不談,他還真是位蠻精實的指揮官. 至今我還深記神劍大道181前的水泥浮雕上的標語: "神通宇宙光耀日月;箭貫天地傲笑山川" 我想這是ji35j/ 的回憶.           

Yahoo